科大無止橋團隊獲「義務工作嘉許狀(小組)」金狀

緣繫心橋

科大無止橋團隊獲「義務工作嘉許狀(小組)」金狀

科大無止橋團隊領袖:(左至右)溫曉堅(工學士(機械工程學),2020屆畢業生)、林彧澤(工商管理學士(環球商業管理及營運管理學),2022屆)、葉睿豪(科技及管理學雙學位課程,2021屆)及詹億春(理學士(環球中國研究),2021屆) [Download Photo]

香港科技大學「無止橋」團隊在內地偏遠地區啟動和實施了行人便橋建設項目,協助改善當地貧困村民的生活。他們在2019年積極參與社區服務超過1,000個小時,獲得香港政府社會福利署頒發「義務工作嘉許狀(小組)」金狀。

2019年,團隊聯同重慶交通大學和浙江大學,參與無止橋慈善基金廣西樂業縣中停村的項目。在該項目中,團隊建造了一座行人桁架橋和一座焚化爐,並進行了各種維修工作和社區參與活動。當中的具體工作包括項目工程設計、原料採購、施工、行政管理,以及運營流程。

整項工程中,其中一個最令團隊難忘的項目便是焚化爐的建造。中停村距離最近的市中心有近四個小時的路程,因此迫切需要一個更高效的廢物管理系統來妥善處理廢棄物。為解決這個問題,團隊從零開始籌劃、設計並建造了一個簡易的垃圾焚化爐。然而,由於缺乏大型機械協助施工,團隊成員不得不使用最簡單的方法和工具,並運用基本材料(如木材)澆鑄水泥和磚塊來完成焚化爐的建造。

值得欣慰的是,當地村民們對團隊努力的成果給予非常正面的評價。而更重要是,團隊成員通過這項工程與村民及其他大學的成員建立起更緊密的聯繫,促進彼此的文化交流。修讀工商管理學士(環球商業管理及運營管理學)的三年級學生林彧澤是團隊的領導者之一,他說:「科大無止橋團隊的使命不僅是建造實體橋樑,我們同時希望築起志願者與當地村民精神上的橋樑。因此,我們一直通過各種方式與村民建立聯繫。」

土木及環境工程學系張利民教授與陳銳斌教授為科大無止橋團隊提供專業指導。張利民教授表示:「看到學生們致力為農村帶來改變是一件非常鼓舞人心的事。他們獲得與來自不同背景的人開展可持續項目的實踐經驗,同時也深入了解當地的社區和文化。這些寶貴的經歷將有助培養他們成為未來的領袖。」

科大無止橋團隊由14名本科生組成,分別就讀工學院、工商管理學院、人文社會科學學院和跨學科課程事務處等多個不同專業。

2019新型冠狀病毒疫情影響,團隊在2020年未能參與重大項目或工作,不過目前他們正在籌劃今年一個位於甘肅的新橋樑建造項目。他們十分期待修建這座新橋,並已得到村民積極的迴響,期盼這座橋樑能大大改善當地村落間的交通往來。