傑出教學大使

陳銳斌教授獲頒2024年教資會傑出教學獎(協作團隊組別)

陳銳斌教授與來自三所本地大學的學者組成「全能有情教育」團隊,以創新及體驗式學習的方式培養學生的全人能力。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)副學務長及工程教育創新中心副主任陳銳斌教授,與香港大學(港大)、嶺南大學(嶺大)及香港浸會大學(浸大)的教學人員組成「全能有情教育」團隊,獲得2024年大學教育資助委員會(教資會)協作團隊組別的傑出教學獎。

這個跨院校團隊旨在培養學生在學科以外的「全人能力」,包括抗逆力、創造力、團隊合作、領袖才能等,使他們能夠在不斷變化的世界中茁壯成長。

團隊由港大教育學院及教與學創新中心教授陳嘉玉教授領導;除了陳銳斌教授外,其他成員包括高永賢教授(嶺大服務研習處總監)、鄺福寧博士(浸大全人教育教與學中心總監)和謝樹基教授(港大學生事務長)。

作為科大工程教育創新的重要推動者,陳銳斌教授的研究範疇涵蓋科技驅動的教學方法、核心設計、創意與創新能力發展、工程身份構建及國際化。他憑藉卓越的教學表現,於過去獲得多項大學和學院層面的教學獎。多年來,他在發展工學院的一系列教育重點項目上擔當著舉足輕重的角色,包括學生主導體驗式學習計劃、朋輩輔導及學術諮詢計劃、首年基礎工程設計課程,以及鵬程青年工程師學苑。

「教資會傑出教學獎」每年頒發一次,不但表揚教師的教學表現和成就,亦表揚他們在大學內外為提升教與學質素所展現的領導才幹及所作出的學術貢獻。獎項設有三個組別,分別為:一般教學人員組別、新晉教學人員組別,以及協作團隊組別。三組得獎者經過嚴謹的遴選過程,從超過二十組出色的提名中脫穎而出。