陳雙幸教授獲頒美洲以外首位Sigma Xi科學研究學會院士

Published Date
Thumbnail Title
因其科研對企業的貢獻

陳雙幸教授獲頒美洲以外首位Sigma Xi科學研究學會院士

Content Banner
陳雙幸教授(中)因其科研貢獻惠及多家企業,獲Sigma Xi科學研究學會嘉許,於2023年授銜為該會院士。
陳雙幸教授(中)因其科研貢獻惠及多家企業,獲Sigma Xi科學研究學會嘉許,於2023年授銜為該會院士。 [Download Photo]
Body

計算機科學及工程學系陳雙幸教授獲Sigma Xi科學研究學會選為2023年度院士,表揚他透過科學研究為企業作出的貢獻。陳教授是Sigma Xi自2020年開始每年頒授院士榮銜以來,首位及唯一一位來自美洲以外的受封者。

授銜儀式於2023年11月在美國加州舉行的第二屆年度卓越研究國際論壇中進行,論壇的主講嘉賓包括2018年諾貝爾化學獎得主Frances Arnold教授。

Sigma Xi院士銜旨在表揚對Sigma Xi科學研究學會及科學界貢獻良多、且備受同儕認同的會員。這項榮譽由會員角逐,而且不接受自我提名。在至今公布的四屆院士名單中,每屆的獲選人數不多於20人。

陳雙幸教授的研究範疇涵蓋智能物聯網及感測系統、位置人工智能、影像/用戶/數據分析、雲端與邊緣人工智能、技術轉移及科技創業。自2020年史丹福大學公布全球最頂尖2%科學家以來,陳教授每年均位列其中。他憑藉技術轉移和創業精神,成功地把研究成果轉化在業界應用。他是多間初創企業的共同創辦人,因其企業所創造的商業價值和對社會的影響,令他在海內外屢獲殊榮,其中包括2020年獲行政長官社區服務獎狀,表揚及肯定了他在應對2019冠狀病毒病疫情的傑出貢獻。現時,陳教授兼任科大(廣州)創新創業與公共政策學域的附屬教授。他於2016至2020年曾任科大創業中心主任。

Sigma Xi科學研究學會於1886年成立,是全球最大型的跨領域榮譽學會,會員均為科學家及工程師。該會的使命是加強研究機構的健康發展、促進科學與工程學誠信,以及提升公眾對科學的認識和了解,目的是改善人類生活質素。Sigma Xi的會員中有超過200位為諾貝爾獎得主。