孫飛教授獲選2023/24年度研資局研究學者

表揚卓越研究人才

孫飛教授獲選2023/24年度研資局研究學者

孫飛教授將開展其「用於軸突再生的可基因編程材料」的研究項目,資助額約520萬港元,為期五年。 [Download Photo]

化學及生物工程學系副教授孫飛獲選為2023/24年度研資局研究學者計劃的得獎者。他將開展一項名為用於軸突再生的可基因編程材料的研究,資助額約520萬港元,為期五年。

此獎項表揚孫飛教授在合成生物學和蛋白質工程的結合下,開創性地研究智能材料和光遺傳學工具方面的突破性成果。孫教授的創新方法使得從分子水平到宏觀材料水平的功能轉移成為可能,並帶來了非平衡複雜系統中的新現象的發現。

「研資局研究學者計劃」旨在為卓越非凡的副教授級學者提供教學及行政職務方面的持續研究支援,令他們可以專注於研究及發展工作,並為香港培育和培訓下一代本地研究人才。計劃自2019年起推行,每年頒發10個獲獎名額,涵蓋所有學科。

孫教授指這個為期五年的計劃給予了他充裕的時間和充足的經費支持,讓他有很多自由度去作探索,從而為研究帶來有趣的發現和意想不到的驚喜。他亦會有更多時間在實驗室指導學生,進行學術討論,從而培養更多的本地新晉研究人才。

孫教授的研究小組致力於創建功能性的「活體」材料——具有生命特徵的合成材料,包括生長、自癒、刺激反應和達爾文進化的能力。通過採用材料合成生物學方法,孫教授的團隊旨在創建智能材料支架和超選擇性生長因子,以促進神經再生。他的研究對合成生物學、再生醫學和化學工程的學術突破及轉化應用兩方面都有重大的貢獻。