掌握身體狀況 提升運動表現

Published Date
Thumbnail Title
汗水密碼

掌握身體狀況 提升運動表現

Content Banner
林堅 Kenny (中)、陳晨 (右) 和Adley Prawoto研發了可偵測肌肉疲勞程度的汗水感應器,無需再進行入侵性血液測試。
林堅 Kenny (中)、陳晨 (右) 和Adley Prawoto研發了可偵測肌肉疲勞程度的汗水感應器,無需再進行入侵性血液測試。 [Download Photo]
Body

平衡訓練與休息,是所有運動員必須面對的挑戰。訓練過度會導致身體疲勞,最終影響表現,甚至受傷。最近在成都世界大學生運動會女子400米欄造出個人今季最佳紀錄的科大學生運動員馬穎雯(Ashleigh),就深明這個道理。

現已回港積極備戰下一輪賽事的Ashleigh,一直對訓練過度保持警惕。她說:「我不願冒上受傷的風險。」三位勇於創新的科大校友針對上述難題,研發了可偵測肌肉疲勞程度的汗水感應器,無需再進行入侵性血液測試,為運動員面對的獨特兩難問題提供解決辦法。

HKUST athlete-student jumping over a hurdle
馬穎雯完成成都世大運回港後,努力備戰下一輪比賽。

汗水含有重要生物標記

汗水含有乳酸,是反映肌肉疲勞程度的生物標記。PointFit Technology其中一位創辦人林堅(Kenny)解釋:「感應器上的貼片包含一塊超薄納米膜,能在不妨礙運動員活動的情況下,有效吸收汗水。假如乳酸含量超出個人正常水平,就需要調整訓練節奏,避免受傷。」

三人的創新研發,源於科大化學及生物工程學系高平教授發明的超高分子量聚乙烯(UHMWPE)技術。這種物料非常堅固耐用,用途廣泛。師承高教授的Kenny受到啟發,研究將其製成供運動員使用的汗水感應器,並在科大創業中心大力支持下,開展創業之路。

PointFit's ultra-thin nanomembrane skin patch collects sweat quickly and non-invasively.
Kenny團隊研發的皮膚貼片包含一塊超薄納米膜,可以極速吸收汗水。

他們利用UHMWPE防水和輕便的兩大特性,在感應器上加入電路系統,通過近距離無線通訊(NFC)或藍芽技術傳輸信號,讓使用者實時透過手機或平板電腦,掌握自己的肌肉狀況,無需沿用傳統的入侵性血液測試,節省時間。Kenny的目標明確:「我們希望準確度達85至90%。」

公司已有幾個合作夥伴,下一步會為設計原型進行改良,並在今年稍後與一群跑手合作進行先導測試,目標是於2024年中,推出首款為跑手而設的產品。

熱愛運動  孕育創業念頭

Kenny在印尼雅加達土生土長,因科大擁有亞洲首屈一指的工學院,遂於2015年來港攻讀工程本科學位。在高平教授的指導下,這位年輕人得以首次接觸超薄納米膜,其創業之路亦由此起步。

他直言高教授在自己的創業過程中舉足輕重。她為學生授業解惑,不但慷慨傳授UHMWPE技術,更教曉Kenny科研的真正意義在於改善人類生活。他亦衷心感激科大創業中心從一開始便大力支持他們:「創業中心是我們最重要的盟友,從融資到參加比賽、展覽和各類活動,一直為我們提供寶貴意見和指導。」

HKUST professor Gao Ping with students
Kenny(左一)攻讀本科學位時,受高平教授(中)啟發,在她介紹下認識超薄納米膜技術。

Kenny熱愛籃球,每看見NBA偶像球星因傷缺陣,就大感沮喪,他的兩位同學陳晨(Jack)和Adley PRAWOTO深感共鳴,這個工程三人組於2020年共同創辦了PointFit,目標清晰進取:利用尖端科技術惠及大眾。

從運動科學到醫療保健

三人埋頭苦幹,為運動與醫療保健帶來突破,努力得到認同,除了榮膺「香港資訊及通訊科技獎」金獎,更在一個國際運動用品公司主辦的初創大賽中奪得大獎。而最讓他們自豪的,就是最近入圍2023年《福布斯30位亞洲年輕領袖榜》。Kenny說:「這真是意想不到的榮譽!科大絶對是功不可沒。我至今的一切成就都是源於科大。」

HKUST alumni listed on Forbes 30 Under 30 Asia 2023
Kenny和團隊成員(右下)是九位入選2023年《福布斯30位亞洲年輕領袖榜》的科大校友之一。

目前在科大攻讀先進物料科學博士學位的Kenny,矢志造福不同年齡和背景的人。去年,PointFit便聯同一家護老院開展先導試驗計劃,讓長者試用公司研發的裝置,以監察血醣等反映健康狀況的重要生物標記。

談到願景,Kenny說:「進軍運動科學只是開始,我們的終極目標,是讓所有人受惠於這項非入侵性的持續監察技術。我們相信透過這種科技,能改良遠距離問診服務,精簡醫療護理過程,促進公眾健康。」

 


相關連結:

(原文由香港科技大學公共事務處在此發布。)