土木工程博士畢業生在水處理研究領域的創新與突破

表揚傑出貢獻

土木工程博士畢業生在水處理研究領域的創新與突破

在頒獎典禮上,殷冉博士與其他研究生分享了他在科大工程研究路途上的寶貴經驗。 [Download Photo]

殷冉博士,2020年土木及環境工程學系博士畢業生,獲頒授2020-21屆「工學院博士生卓越研究獎」。

殷博士使用實驗和建模的方法創新性地揭示了光化學水處理領域中「紫外波長-溶液酸堿度-光解速率-自由基生成速率」的內在聯系,並將其應用於開發和優化基於新型紫外光源(如紫外發光二極管)的高級氧化技術,對於推廣應用紫外/氯紫外/氯胺紫外/二氧化氯等先進水處理技術起到了重要的推動作用。他的研究不僅彌補了傳統光化學理論的缺失部分,也對基於紫外發光二極管的新型水處理工程和設備的設計和應用具有重要的指導意義。

殷冉博士在修讀博士課程期間展現了傑出的學術研究能力。他在環境工程領域核心期刊上先後發表過22篇論文,包括多篇發表在該領域的頂級期刊《Environmental Science & Technology》和《Water Research》上。其中12篇論文作為第一作者,以及兩篇論文作為通訊作者。根據Google學術統計,他的h指數是14,並被引用超過620次。同時,他亦是兩項已授權專利的共同發明者。此外,他自2019年7月起擔任國際紫外線協會(IUVA)青年委員會的策略發展協調員。

在頒獎典禮上,殷博士與在讀的研究生分享了他在科大做工程研究的寶貴經驗。他十分感激在修讀博士課程期間從科大獲得的寶貴的學習鍛煉和對外交流的機會,以及技術和資金的支持。其博士生導師商啟教授以「授人以魚,不如授人以漁」的理念和方式教導他,讓他受益匪淺並受用終生。

殷博士給在場的研究生分享了自己的建議:「做你真正熱愛並願意為之付出長久努力的事、凡事預則立不預則廢、把每個挑戰都當作一個學習過程、珍惜實驗室同伴們並向他們學習、尋找良好的平衡,並積極對自己的身體和心理進行鍛煉。」最後他鼓勵大家要堅信一切努力終究會有回報。

殷博士在2020年獲得享負盛名的香港研究資助局博士後獎學金,目前在科大擔任博士後研究員。他在2014年從南京大學本科畢業後進入科大土木及環境工程學系就讀,於2016年獲得哲學碩士研究生學位,便隨之開始攻讀博士學位。

工學院博士生卓越研究獎」於2011年設立,旨於表彰在科大修讀博士課程期間,表現出色並在其領域作出傑出貢獻的在讀博士生或應屆畢業生。今年,工學院亦向最後入圍名單上的同學頒發證書,包括電子及計算機工程學系的在校學生Mr. Syed Faraz AHMED、2020屆土木及環境工程學系畢業生柯錦濤博士,和2020屆化學及生物工程學系畢業生姚瑤博士。