Published Date

壯大創科人才庫

Content Banner
文承智能教育有限公司聘用的三名實習生,全部來自科大。
文承智能教育有限公司聘用的三名實習生,全部來自科大。 [Download Photo]
Body

有別於科技巨企,中小型科技公司和初創企業並沒有足夠資源去聘請對創新科技抱有熱忱的實習生;另一方面,大型科技公司所提供的實習機會亦一位難求,競爭激烈。為了滿足雙方需求,科大參加了由香港政府推出的「創科實習計劃」,使逾300名科大學生成功獲得實習機會,人數是本地參與大學之冠。

「創科實習計劃」由創新科技署提供,特別為教資會資助大學的學生而設,旨在培養他們在畢業後投身科技行業的興趣,藉此增添本地的創科人才。

主修計算機工程的三年級生Monesh Govind LALWANI,便以暑期實習生的身份,受聘於本地一家研發流動教育平台的企業 — 文承智能教育有限公司。在兩個月的實習期裡,Monesh負責為公司建立網站,一手包辦設計、構建和推廣工作。他十分慶幸自己可以藉此磨練其資訊科技方面的技能,還可以學習公司的整體運作,包括其商業模式。

該公司透過「創科實習計劃」聘用的三名實習生,全部來自科大。跟Monesh一樣,另一名實習生Jaspreet Dhaliwal SINGH也是主修計算機工程的三年級學生。實習期間,Jaspreet被安排帶領品質保證及伺服器遷移的工作,利用後端系統優化客戶體驗。

Jaspreet憶述:「我其中的一項主要任務,就是與團隊成員一起找出應用程式和網站的漏洞;每完成一次開發工作時,我們都會仔細檢視所有功能,並想盡法子尋找及解決邏輯上的錯誤。」

這次實習讓他有機會把大學所習得的知識學以致用,並從中找到以科技作為日後事業發展的路向,而在多個科技領域中,他對網絡安全及人工智能特感興趣。他說:「科技業競爭激烈,要盡早脫穎而出,就必需多走一步,爭取類似的實習機會。」

就讀風險管理及商業智能學的三年級生楊偉傑,曾於美容產品及時尚服飾購物網站YesStyle裡擔任項目管理實習生。他認為實習經驗有助加深自己對行業現況的了解,而這些知識是難以在課堂上學習得到的。

偉傑說:「從行規到有關生產力軟件的實際應用,我學到很多課堂以外的資訊科技項目管理知識。實習期間,上司教曉我不少鮮為外行人所知的資訊科技業界做法及標準。」 

除了增廣見聞,實習生活亦改變了偉傑的事業抱負:「我之前一心只想投考銀行或其他金融機構;完成實習後,反而對資訊科技業產生了濃厚興趣。如有機會,我希望能夠從事與金融科技有關的工作。」

YesStyle另一名科大實習生黃柏圖,是主修計算機科學及工商管理的三年級學生。他主要負責程式設計,但也會參與其他項目,例如將擁有逾2,000個條目的網誌遷移到雲端伺服器。

他指出:「我們經常在課堂和新聞裡聽到雲端運算。這次實習便讓我有機會親身使用和體驗其中一個主要供應商的服務,幫助提升公司客戶服務的質素、安全度和可靠性,我感到十分高興。」

文承智能教育有限公司創辦人及總裁楊志豪對科大實習生的表現讚賞有加:「當他們遇上挑戰時,總能懷著自信、決心和創意去解決問題,而且展示出願意邊學邊做的態度。」由於表現出色,部分科大實習生其後更獲聘為兼職員工。

在YesStyle擔任人力資源經理的曾靜雯表示,兩位科大實習生不僅學習能力極高,而且工作態度良好。她說:「實習不只限於工作本身,反覆學習同樣重要。此實習計劃是雙贏的方案,讓僱主和學生各取所需。看見同學努力把握每個學習機會是一件樂事。據他們的部門經理觀察,這些實習生不但温厚和善,更不恥下問。」

 

(原文由香港科技大學公共事務處在此發佈。)