迪士尼 - 香港科技大學聯合呈獻 : 匯聚原力 幫助社群 資助金計劃受惠學生在星球大戰日以創新科技提高社區生活質素

「迪士尼 - 香港科技大學科技及社福資助金」計劃嘉賓大合照留念「迪士尼 - 香港科技大學科技及社福資助金」計劃嘉賓大合照留念 (第二排由左至右): (i)香港科技大學工學院院長 兼電子及計算機工程學系、計算機科學及工程學系講座教授 鄭光廷教授, (ii) 香港科技大學副校長(大學拓展)翁以登博士, (iii) 黑武士, (iv) 迪士尼企業公民事務總監王溥仁先生 (第二排由左至右) i.) 香港科技大學工學院院長 兼電子及計算機工程學系、計算機科學及工程學系講座教授 鄭光廷教授 ii.) 香港科技大學副校長(大學拓展)翁以登博士 iii.) 黑武士 iv.) 迪士尼企業公民事務總監王溥仁先生
「迪士尼 - 香港科技大學科技及社福資助金」計劃嘉賓大合照留念 (第二排由左至右): (i)香港科技大學工學院院長 兼電子及計算機工程學系、計算機科學及工程學系講座教授 鄭光廷教授, (ii) 香港科技大學副校長(大學拓展)翁以登博士, (iii) 黑武士, (iv) 迪士尼企業公民事務總監王溥仁先生 [Download Photo]

[香港,2016年5月3日] 在迪士尼公司資助下,香港科技大學工學院學生項目團隊今日首度公開展示他們社區創意工程項目。在2015年,迪士尼公司為香港科技大學工學院學生提供一個「迪士尼 - 香港科技大學科技及社福資助金」計劃。目的是希望鼓勵學生設計具創意並回饋香港社會的項目,將科技帶入生活。資助金要求學生團隊自2015年9月開始,研發改善殘障人士生活、支持本地生產力,及宣傳健康和可持續的保健方式等各方面的項目。此外,為了令社區創意工程項目在外觀創作上更具吸引力及充滿未來感,學生團隊除了在資助金計劃資源範圍內,亦邀請了工學院校友作朋輩導師參與。該項目資助金額為75,000 美元 (約580,000港元)。

2015年10月計劃剛開始,已經被篩選的八個項目團隊分別被邀請到迪士尼香港辦事處參加迪士尼的分享會,了解迪士尼如何將故事人物演變成產品的獨家創意方法。會議上,香港迪士尼樂園的幻想工程師及迪士尼消費品部的創意經理都分別對各團隊的創意項目提供了很多有建設性的意見,令他們獲益良多。

在今日活動中特別介紹的三個傑出項目分別為: 1) 取材自星球大戰第一集至第七集、精通超過六百萬種溝通形式的角色C3PO - 協助言語障礙者解決日常生活溝通問題的手語喇叭 (征龍隊);2)取材自星球大戰第四集的Sandcrawler車,透過眼力和專注力控制的機械汽車的腦耶車(清水灣電子工業隊);以及3) 取材自星球大戰第一集至第七集 - 充滿魅力和佻皮的宇航技工機器人R2D2,為農民監測農作物健康的「飛行醫生」的農作物探測飛船(務農救星隊)。

「創意是迪士尼的核心價值,亦都是我們一直以來的堅持。我們非常欣賞一班年輕的工程師團隊在過去八個月來對項目的創意和精神時間的投入,以及他們通過創意技術為社會作出貢獻所付的熱情,都令人印象深刻! 」迪士尼企業公民事務總監王溥仁先生表示。

「我們非常感謝迪士尼公司的資助。這資助計劃不僅拓展我們學生的學習體驗,亦讓他們貢獻社會,以創新的方案解決現實生活的難題。這些社會服務體驗是工學院推行的全人教育中重要的一環,讓我們實踐培育新一代領袖的目標。」 香港科技大學工學院院長 兼電子及計算機工程學系、計算機科學及工程學系講座教授鄭光廷教授表示。

是次活動還特別為了慶祝在5月4日舉行的星球大戰日及「May the Fourth Be With You」這句呼應星球大戰當中最標誌性的「願原力與你同在May the force be with you」的口號。每年5月4日,世界各地的星戰迷都會大肆慶祝並會在所有社交媒體平台上標籤 #StarWarsGivesBack。

「星球大戰:原力覺醒」電影透過超越20億美元震撼全球的票房紀錄及精彩的故事內容,令星球大戰的授權商品、星戰的角色故事體驗席捲全球,成為全球熱話。在香港,集合一眾星戰迷所創造長達六個月的全城星戰熱潮讓電影獲得港幣8500萬的票房佳績。當中包括在2015年7月在時代廣場舉行大受歡迎的絕地武士學院,同月於「香港動漫電玩節」的強勢列陣;在香港迪士尼樂園舉行的亞洲最大的星戰迷閱兵巡遊;由兩位香港名人古天樂(2015年10月)和李治廷(2015年5月)於線上社交媒體的廣泛傳播;在2015年9月中玩具反斗城所舉行的破紀錄「Force Friday」促銷活動;以及2015年10月於時代廣場舉行的星戰主題展覽。星球大戰是華特迪士尼公司的四個主要角色授權項目之一,與迪士尼,彼思和漫威英雄齊名。

有關迪士尼企業公民事務
我們致力實踐企業公民責任,惠及賓客、演藝人員、社區及公司,努力締造良好的工作環境,提升公司品牌形象,以及鞏固與賓客、客戶和社區夥伴的關係。我們全面關注在環保、社區服務、工作環境和產品各方面發展,尤其重視兒童及家庭的需要。如欲參閱有關華特迪士尼公司企業公民事務的資訊,請瀏覽https://thewaltdisneycompany.com/citizenship

有關香港科技大學
香港科技大學(科大)(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均達世界一流水平。工學院是科大五所學院中規模最大的學院,致力提供全人教育及培育有創業精神和創新思維的優秀人才。工學院的國際聲譽日隆,在多個排名榜上高踞前列,包括在《泰晤士報高等教育》2015-16年工程及科技大學排名榜位列大中華區榜首及全球第16位,以及《QS全球大學排名》2015年工程及科技學院第14位。

News Tags