香港科技大學學生《亞太廣播聯盟機械人大賽》 勇奪兩大國際獎項為港爭光

科大學生團隊「火之龍」奪得兩項國際大獎。
科大學生團隊「火之龍」奪得兩項國際大獎。  [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院學生團隊「火之龍」參加《亞太廣播聯盟機械人大賽》,憑著出色的機械人設計,勇奪最佳設計意念獎(Best Idea Award)及萬寶至馬達獎(Mabuchi Motor Award)兩大獎項。

《亞太廣播聯盟機械人大賽》近日在泰國曼谷舉行,19隊來自18個國家及地區的大專學生隊伍一同競逐獎項。比賽以模仿安裝泰國傳統慶典祭品水燈為主題,參賽隊伍需利用自製的人手操控及自動化機械人,在賽場上限於3分鐘內按先後次序將燭台、蓮花等安裝在水燈上,繼而將水燈投放到河面,再將燭焰置頂,以達到「燈火通明」的要求。

科大「火之龍」21名學生來自工學院4個學系,包括計算機科學及工程、電子及計算機工程、工業工程及物流管理及機械工程;藉此融合各方面的專業知識,研製最理想的手動及自動機械人。「火之龍」先於6月底勝出《全港大專生機械人大賽》,成為香港區代表,再到《亞太廣播聯盟機械人大賽》,勇奪兩大殊榮。

科大「火之龍」在機械人設計上力求快速、靈活及準確。比賽中,手動機械人以最快速度搬動燭台,同學將機械人設計成三角形,以減低機械人與地面的接觸面,大大增加靈活度及速度。自動機械人則用上精密設計的圖像處理程式,仔細估算搖搖板上的水燈搖動幅度及評估水燈飄浮的位置,力求準確將燭焰置頂,完成任務。

「火之龍」由科大電子及計算機工程學系胡錦添教授領導。胡教授表示:「科大一向積極鼓勵創意,在比賽中,同學憑著創新的意念、獨特的設計及精密的圖像處理技術,以靈活多變的手動機械人及兩部高速自動機械人,擊敗眾多各國家及地區,勇奪兩個國際獎項。」

《亞太廣播聯盟機械人大賽》是由「亞太廣播聯盟」(Asia-Pacific Broadcasting Union,簡稱ABU)主辦的國際重要賽事,目的是促進亞太區年青一代交流工程和電腦科技的心得及技術,透過比賽切磋提升水平,促進國際交流,同時提高大眾對工程科學的興趣,參賽強隊包括內自中國內地、日本、泰國。