科大教授電子通訊研究創佳績 榮獲國際電機及電子工程師學會殊榮

曽兵教授(右)接受視訊技術期刋最佳論文獎狀
曽兵教授(右)接受視訊技術期刋最佳論文獎狀 [Download Photo]

香港科技大學(科大)電子及計算機工程學系Matthew McKay助理教授及曾兵副教授最近分別獲國際電機及電子工程師學會(IEEE)頒發2011年度萊斯論文獎--通訊理論領域(Stephen O Rice Prize in the Field of Communications Theory),以及視訊技術期?最佳論文獎(CSVT Transactions Best Paper Award)。有關獎項均首次頒發予香港學者。

McKay教授的合作論文名稱為《多輸入多輸出系統中的波束成形:基於新得到的非中心複Wishart矩陣的特徵值分佈,對符號誤碼率和中斷概率的分析》的文章被刊登在IEEE通訊彙刊上。此研究的創新成果推動了多天線無線通訊技術的研究發展,讓資訊得以在全球高速傳輸,而不需要額外的能量和頻寬。此成果為下一代無線通訊技術的發展,奠定堅實的基礎。

曾兵教授在論文《具有方向性的二維離散餘旋變換:全新編碼標準》擔任共同作者。過去圖像與視訊訊號編碼變換只有橫向和縱向兩個方向,曾教授的研究作出重大突破,引入多種帶方向性的二維變換,簡易地將二維變換的第一維沿著小塊中最有利的方向進行,能節省30%成本的情況下仍達致同一效果,提高了編碼的效率。上述突破性發現,大大推動了新一代視頻編碼標準中變換部分的發展。

IEEE為全球最大的電機及電子工程專業組織,致力推動業界創新科技發展,而學會期刊被業界視為最具權威的交流平台。學會甄選質素頂尖的研究論文,頒發獎項,以肯定學者對業界所作出的重大貢獻。

曾兵教授於中國電子科技大學取得工程學學士及碩士學位,其後在芬蘭坦佩雷理工大學取得哲學博士學位,一直專注電子工程研究。他曾經分別於加拿大的多倫多大學及康克迪雅大學擔任博士後研究,及在微軟亞洲研究院進行研究工作。曾教授現於科大的電子及計算機工程學系任副教授。

McKay教授於2002年在澳洲昆士蘭科技大學同時取得電子工程學學士及計算機科學士。McKay教授及後於2006年在澳洲悉尼大學取得電子工程學博士,並獲聘為澳洲聯邦科學與工業研究組織研究員;翌年加入科大電子及計算機工程學系,現時擔任助理教授及流動資訊科技中心委員。他的研究領域包括通訊與訊號處理,尤其專長於多輸入與多輸出通訊系統的分析與設計、隨機矩陣理論、資訊理論和無線隨機網路以及感測器網路。

McKay教授自昆士蘭科技大學畢業時被授予大學獎章。此後,McKay教授在各種國際會議中獲得過多項榮譽與獎勵,包括IEEE聲學、語音及訊號處理年會的「最佳學生論文獎(2006)」、IEEE車輛技術春季年會的「最佳學生論文獎(2006)」、國際無線通訊與移動計算會議的「最佳論文獎(2010)」、IEEE全球通訊年會的「最佳論文獎(2010)」、IEEE國際通訊會議的「最佳論文獎(2011)」。近期,IEEE訊號處理學會授予McKay教授「2010最佳青年作者論文獎」。香港科技大學工學院亦授予McKay教授「2011傑出青年研究員獎」。