科大学生在美国太空总署举行的国际水底机械人比赛 勇夺最佳设计奖扬威海外

科大工学院胡锦添教授(前排右二)及水底机械人小组
科大工学院胡锦添教授(前排右二)及水底机械人小组 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院学生团队首次参加国际水底机械人大赛(ROV),凭着卓越的设计,获评判高度讚赏,夺得最佳设计奖。

一连叁天的比赛,6月中於休士顿美国太空总署的中性浮力实验室中举行,26队来自7个国家的大专学生队伍一同竞逐殊荣。比赛以美国墨西哥湾漏油事件為背景,参赛队伍须要设计一个机械人於水深10多米的模拟海湾下,进行搜集海水样本、油管抢修及拯救海洋生物等行动。大会要求参赛队伍研发及製作机械人外,亦需要设计海报、向评审介绍机械人特质,同学的专业知识及沟通技巧等软、硬知识,同时备受考验。

科大工学院派出由13名学生组成的水底机械人小队,他们来自机械工程学系、电机及电子工程学、计算机科学系等,期望融合不同的专业知识,设计及製作最理想的水底机械人。团队於4月举行的香港区挑战赛脱颖而出后,随即钻研改良参赛机械人,力求争取佳绩。

水底机械人小队研发的机械人获评判讚扬「将美感、简约及功能融為一体」。其设计概念与积木相似,机械人的主机身可以根据不同的环境或工作需要,安装不同配件,包括工具鋏、摄像机等。有关设计,不但方便处理不同任务,一旦遇到机件故障时,亦只须针对个别组件进行维修,将所需时间大幅减少至5分鐘以内。另外,水底机械人小队的机械人採用多角度舞动模式,利用自行研发的推进器,让机械人不单可以360度旋转,移动速度亦较快,与一般机械人只能从上下左右移动,截然不同。

在比赛期间,同学凭着冷静及果断处事方式,成功应付不同的突发事件,包括大会临时於现场公佈将模拟海湾的水深由10米增加至13米,导致水压增加,影响机械人运作等。

该团队由科大电子及计算机工程学系胡锦添教授领导。胡教授表示,贯彻科大推动全人教育及培育未来社会领袖的宗旨,工学院一直鼓励同学参与国际级比赛,让同学实践本科知识外,更重要的是锻鍊他们的创意、沟通及处事技巧,為日后发展作最佳的準备。

水底机械人比赛(ROV)由美国海洋研究中心(MATE)主办,期望提升年青一代对海洋及有关工业的认识,故一直被视為学界、专业及商界重要的交流平台,每年吸引数以百计来自美国、英国、俄罗斯、日本及香港等国家及城巿的中学及大学生参加。