史維教授獲選台灣中央研究院新科院士

史維教授
史維教授 [Download Photo]

香港科技大學(科大)前任校長、現任科大機械及航空航天工程學系榮休教授史維教授,獲選為台灣中央研究院第34屆工程科學組新科院士,以表揚他在航空太空氣動力學、仿生流體力學、計算力學、噴射推進等領域的卓越貢獻。

史維教授於2018年至2022年出任科大第四任校長,並兼任機械及航空航天工程學系講座教授。他於2010年加入科大,出任首席副校長;此前,他在密歇根大學安娜堡分校出任Clarence L. “Kelly” Johnson講座教授及航天工程學系系主任。他在台灣新竹的清華大學取得理學士學位,並獲密歇根大學安娜堡分校頒發航天工程學的碩士及博士學位。史教授為美國航天及宇航學會及美國機械工程師學會院士,曾獲多項殊榮,當中包括美國航天及宇航學會2003年Pendray航天文獻獎。

中央研究院(中研院)成立於1928年,是台灣享負盛名的研究機關。中研院院士是極高的學術榮譽,評審過程嚴謹,歷經多次審查及詳細討論。本屆共選出28位新科院士、兩位名譽院士,涵蓋數理科學組、工程科學組、生命科學組,以及人文及社會科學組共四個組別。