工學院逾二十項發明於第49屆日內瓦國際發明展上獲嘉許

印證科研實力

工學院逾二十項發明於第49屆日內瓦國際發明展上獲嘉許

日內瓦國際發明展評審團主席David Taji Farouki先生(穿鮮藍色西裝者)與科大全體參展團包括科大協理副校長(知識轉移)金信哲博士(第二排左三)、工學院院長羅康錦教授(第二排左七),以及信和集團創新聯席董事兼日內瓦國際發明展香港代表楊孟璋工程師(第二排左五)合影。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)在第49屆日內瓦國際發明展上取得破紀錄的驕人成績,36支參展隊伍一共奪得36個獎項,獲獎數目屬歷年之冠。當中23個獲獎項目由工學院教授或校友領導,包括一個評審團嘉許金獎、七個金獎,以及多個銀獎和銅獎。

獲「評審團嘉許金獎」的工學院項目,是由科大霍英東研究生院院長及土木及環境工程學系講座教授吳宏偉教授領導,以都市固體廢物製成的無水泥環保磚。其他得獎項目包括應用於人和寵物衛生及化妝品產品的多功能矽微囊技術、零溫室氣體彈卡製冷製熱技術 – 千瓦級空調原理樣機,以及用於高級建築工地安全監控的大型視覺語言模型為本領域知識豐富生成式人工智能。

是次參展的項目亦包括一些由工學院與政府和行業領導者進行合作的研發項目,以期為社會帶來深遠的貢獻,例如與教育局合作、專為香港大規模開放在線課程(HKMOOC)而研發的虛擬課程。此外,學院亦與港鐵公司和物流及供應鏈多元技術研發中心合作,分別開發多重交通彷真模型,以估算乘客量,以及結合人工智能、機械技術和物聯網的數位孿生平台,供物管行業使用。

第49屆日內瓦國際發明展覽會於4月17日至21日在瑞士舉行。參展的發明家、大學、機構和公司的數量創歷史新高。展覽囊括了來自約40個國家及地區超過1,000項發明,其中365項發明來自香港。

有關工學院及校友在第49屆日內瓦國際發明展的參展項目詳情,請參閱此表