大氣科學家校友鑽研空氣質素 以前沿研究推動可持續發展

呼吸更清新空氣

大氣科學家校友鑽研空氣質素 以前沿研究推動可持續發展

吳雅莉教授身處喬治亞理工學院實驗室內的環境室設施,她的研究工作加深了世界對氣溶膠和空氣污染這些課題的了解。 [Download Photo]

工學院校友吳雅莉教授早於就讀香港科技大學時已立志成為大氣科學家,她以領先的空氣質素研究推動可持續發展,同時作育英才,培養下一代探索氣溶膠領域。

吳雅莉教授20年前在科大修讀化學及環境工程學本科課程時,已對淨化空氣產生濃厚興趣。事實上,她後來矢志研究空氣質素對人類健康和氣候轉變的影響,為促進全球對改善空氣質素的認識而努力。

吳教授現為美國喬治亞理工學院化學及生物分子工程學院的終身教授,同時兼任地球及大氣科學學院教授,也是土木及環境工程學院的禮任教授。她透過研究與教學探討氣溶膠,深入了解形成和組成這種懸浮空氣微粒的基礎化學機制,從而延展相關知識,為大氣科學領域開拓新視野。

「我的工作讓我時刻探索未知,發現和學習新鮮又刺激的事物。」

2021年10月,吳教授和她的跨大學團隊獲美國國家科學基金會資助1,200萬美元,成立「大氣科學與化學測量網絡」(Atmospheric Science and Chemistry mEasurement NeTwork,簡稱ASCENT)。透過全美國12個測量站組成的網絡,ASCENT計劃將長期測量氣溶膠特性,每1至15分鐘產生高時間解析度的測量數據。這些數據將有助於理解,建基於可持續性的變化,在電力生產和運輸方面,是如何影響空氣污染和氣候轉變的變數。

2021年3月,美國國家海洋及大氣管理局刊登了婦女歷史月的科學家專訪,以表揚女性在歷史上和對當代社會的貢獻,吳教授是其中一位獲邀受訪的科學家。

她在專訪中表示:「我很喜歡我的工作,因為我可以時刻探索未知,發現和學習新鮮又刺激的事物。我享有很大的自主和彈性,能專注自己最關注的研究課題。」

「當上大學教授,是永遠保持學子之心的最佳方法。」

工學院透過電郵訪問吳教授,她在電郵中暢談選擇投身學術界,而不是向業界或在政府機構發展,是因為享受成爲學子的那份熱忱與好奇心。「唸研究院和從事博士後研究時,我有很多機會和低年級同學合作。我發現能夠傳承我的知識、學習新事物,與學生一同成長是很有意義的事情。我很享受學習,更想終身也在學習,而我認為當上大學教授,是永遠保持學子之心的最佳方法。」

早於中學時代,吳教授已開始對化學和數學產生興趣,大學選科時也針對結合化學和數學的課程,結果,她找到了科大—全港大學中唯一設有化學工程學系的地方。回想收到時任系主任、現已榮休的余寶樂教授回覆她的電郵時,她真的喜出望外:「余教授在電郵中詳細解釋化學工程是什麼,非常用心。」吳教授因而認識了化學及環境工程學課程,並決定以此為主修。

吳教授在科大工學院就讀時,有機會參加時任學系教授陳澤強帶領的一個本科生研究項目,開始接觸氣溶膠和空氣質素這些課題。她其後到了美國明尼蘇達大學進行為期一年的交流學習,發現當地空氣質素比香港優勝。於是,她在陳教授的鼓勵和指導下,決定申請美國的研究生課程。她說:「參與本科生研究和外地交流計劃,為我的事業打開了康莊大道。」

吳教授於2002年在科大畢業,獲化學及環境工程學工學士學位(甲等榮譽),隨後負笈加州理工學院完成化學工程理學碩士及哲學博士課程。她其後在一家從事研發的公司任職三年半,並於2011年加入喬治亞理工學院。

身為學者,吳教授認為自己的生活一直是有趣又富滿足感。「要由零開始建立研究項目需要花很多功夫。但是多年努力後漸見成果,加上學生在科學、專業和個人發展上逐漸進步,都令我非常有滿足感和成就感。」

「選擇自己熱愛的工作,一切都會順其自然地發展。」

談到擇業經過,吳教授是從自己熱愛的學科出發的。「那時候,很多人都認為我在香港主修化學工程是反傳統的決定;但我深信選擇自己熱愛的領域,一切都會順其自然地發展。」

提到她最新的ASCENT項目,吳教授認為建立先進的長期大氣氣溶膠網絡至關重要,因為網絡所提供的氣候和環境轉變測量數據,將有助人們作出科學為本的決策。她說:「我們很高興有機會建立ASCENT,希望能與其他國際間的大氣監測網絡加緊合作,包括亞洲的夥伴。」