科大邀請日產執行副總裁分享管理創新之道

Andy Palmer 博士主講「創新思想的領導」。
Andy Palmer 博士主講「創新思想的領導」。  [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院及高等研究院合辦講座,邀得日產自動車株式會社(日產)執行副總裁Andy Palmer博士分享管理創新意念的經驗,以及如何將創新注入該集團名為「Nissan Power 88」的中期業務策略計劃,此計劃的目標是在2016年令集團的邊際利潤及全球市場佔有率提升8%。

科大首席副校長史維教授致歡迎辭時表示:「我們非常高興邀得Andy Palmer博士蒞臨科大,分享管理創新意念的經驗。Palmer博士擁有工程學碩士學位及管理學博士學位,他結合兩方面的專長,有效地管理企業,為我們樹立榜樣。」

講座以「創新思想的領導」為題,由科大工業工程及物流管理學系蘇孝宇教授擔任主持。Palmer博士在講座上分享說,具有「創意」並不困難,關鍵在於創意背後的領導及學術科研的引證。Palmer博士以日產的項目作為例子,如零排放計劃、紐約的士、「Hoshin Kanri」政策部署,以及對多元文化的欣賞,闡述「創新」在日產是如何創新、獲得欣賞、管理及商業化。演講接近尾聲時,他表示:「我非常高興今天能夠與一群充滿活力的學生分享我在日產管理創新意念的經驗,以及與科大多位頂尖的教授會面。我希望今天的講座可以讓每位參與者得到正面的啟發。」

今年5月,日產旗下的豪華房車品牌Infiniti在香港設立環球總部。蘇孝宇教授藉此機會於上月帶領科大的教員到訪該總部,研究雙方在共同目標事項上的合作機會,以配合科大在設計和創新領域上的策略計劃。日產環球股份有限公司高級總監Paul Miles先生對雙方的未來合作表示非常樂觀,他亦有出席是次的講座。

Andy Palmer博士於1990年取得英國華威大學產品工程碩士,並於2004年取得英國克蘭菲爾德大學管理博士。他於1991年加入日產,是日產歐洲技術中心的業務管理經理。2002年,到日本出任輕型商用車的項目總監。2004年,他成立了日產的輕型商用車部門,翌年升任掌管該部門的企業副總裁。在日產的業務增長三年計劃中,輕型商用車的業務被視為四大突破的其中一項。2011年成為日產執行副總裁。

Palmer博士是一位特許工程師及特許管理人員。他是英國機械工程師學會(IMechE)院士、國際汽車工程師學會(SAE)會員,及英國特許管理學會(CMI)會員。他亦是東京農工大學客座教授,並於2010年獲英國考文垂大學頒授科技榮譽博士。