科大MBA學生創業計劃 結合工學院科研揚威國際賽事

科大MBA學生及教授合作無間。
科大MBA學生及教授合作無間。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)工商管理碩士(MBA)學生團隊憑著獨到的商業觸覺及敢於創新的創業計劃,將科大研發的高效能源材料產業化,在中歐—京賓士創新中國2013創業挑戰賽(INNOVATEChina),擊敗哥倫比亞大學商學院、麻省理工斯隆商學院、中歐商學院、加州大學柏克萊分校及清華大學等強勁對手,勇奪冠軍;旋即於美國俄勒岡大學創業大賽(New Venture Championship)取得最佳商業展覽獎(Best Trade Show Award)。

作為國際級大學,科大自創校以來一直積極推動技術轉移和創業精神,期望以科研成果提升業界競爭力,推動社會及經濟發展。三位全日制工商管理碩士學生江天賜、羅楷竤、朱文組成Solaris,將科大研創技術及專業知識結合,勇奪國際級創業比賽重要大獎,反映學生的卓越實力外,亦肯定科大優秀的商業管理教育質素及領先國際的科研成就。

Solaris成員結合了在科大所學的專業知識,以及各自在工程界、財務及項目管理累積的經驗,與電子及計算機工程學系范智勇助理教授及研究團隊合作,期望將其研創的新型納米結構太陽能電池產業化。

世界愈來愈重視清潔和可再生能源技術的發展;雖然太陽能發電公認為是一種最重要可再生、清潔能源,但是與傳統的化石燃料相比,太陽能光伏發電的成本較高昂,而轉換效率也稍遜。范智勇教授等針對現時需要,成功研創柔性納米結構的太陽能電池,研究成果可以大幅提升薄膜光伏器件的轉換效率,並製造更高效、輕巧、靈活及可廣泛應用的太陽能電池板,不但可應用於小型個人電子設備,也可用於大規模的光伏發電,成本更能夠降低超過六成半。

Solaris看準環球對可再生能源的龐大需求及商機,利用范智勇教授的嶄新技術,再配合精心的部署,包括鎖定目標客戶、謹慎的財務及投資安排等,讓業務得以在高回報及低風險的模式下,迅速增長及獲得高利潤,最終有助太陽能於社會普及。

商學院院長鄭國漢教授讚賞參賽團隊的創意、質素,以及國際化視野和思維,並表示:「科大的MBA課程著重擴闊學生的國際視野及建立廣泛的人際網絡,因此特別提供商業計劃比賽選修科目,以積極鼓勵學生參加國際級的商業計劃比賽,透過富啟發性的教學模式,讓學生將專業知識及商業管理技巧付諸實踐,並與來自世界各地頂級商學院學生交流及學習,以激發新思維,提升其在國際化商業環境下的競爭力,為他們日後在國際巿場發展,開拓新機遇。」

關於科大MBA
科大MBA課程位列《金融時報》2013年全球MBA課程排名榜亞洲第一及全球第八位,而課程在「提供國際課程經驗」分項排名全球第四,可見為學生提供豐富國際化學習體驗的表現備受認同。科大MBA課程已連續四年躋身全球十強。

關於中歐—京賓士創新中國2013創業挑戰賽(INNOVATEChina)
「創新‧中國」創業挑戰賽由中歐商學院於2008年創辦。今年踏入第六屆,大會新增綜合商業計劃的環節外,還以創新及積極社會影響力為主題,期望促進企業發展的同時,更加關注企業對人類、環境及社會發展的責任和貢獻,以及企業成長、創新、綠色及公眾形象等的成就。因此,進入今年決賽的隊伍不但在商業創意方面獨具一格,更在企業社會責任方面有所承擔。

關於美國俄勒岡大學創業大賽
俄勒岡大學創業大賽被視為世界最具影響力的投資計劃大賽之一,舉辦20多年來,每年都吸引世界一流大學參加,旨在培育具新一代企業領袖,具備商業知識及技巧,並以創新的方式面對瞬息萬變的營商環境;又提供難得的機會,協助一些初成立的企業加快發展。大賽的評判團成員來自企業、私募基金領袖或投資者,參賽隊伍在比賽中不同環節,模擬不同場景向評判介紹商業計劃,從而得到提供寶貴及深入的意見,以作改善,並可以藉此開拓跨國及跨界別的人際脈胳,有助未來業務發展。

News Tags