「搶手」工程女生 七份聘書鋪就光明前程

Published Date

「搶手」工程女生 七份聘書鋪就光明前程

Content Banner
Janice寄語師弟師妹要做好心理準備,適應地盤的工作環境。
Janice寄語師弟師妹要做好心理準備,適應地盤的工作環境。 [Download Photo]
Body

本港建造業面對嚴重的人才荒,其中以土木及環境等類別工程師最為短缺。在這個時候投身建造業,自然別具優勢。科大一向致力培育土木工程人才,去年畢業的彭影彤(Janice)就是成功例子。她一畢業就獲得七份聘書,成為建造業「搶人才」的目標。

求職成功的秘訣

現於香港寶嘉任職助理工程師的Janice,求職有何致勝關鍵?「我的實習經驗,對求職有莫大幫助。而且我比較主動,尤其是在小組面試時,擔當帶領者的角色,較易令人留下印象。」

在科大四年期間,她除了參加多項活動,更在建築公司做了兩年暑期實習,了解行業運作,累積實戰經驗。她感激科大就業中心的協助,包括提供職位空缺,及指導學生如何撰寫履歷和面試技巧。結果她在求職路上大豐收,婉拒了六家公司的聘請,加入寶嘉。

2022 Civil Engineering major, Janice graduated with fully seven job offers.在科大主修土木工程的Janice,2022年畢業即獲七份聘書。

做工程無分性別

Janice現正參與中九龍幹線的隧道工程,負責畫圖、準備工程文件,更需要到工地視察,確保每項工序正確和符合進度。

雖然工程界仍是男性主導,但Janice認為在工程領域,男女同樣有發揮機會。「在溝通方面,女性甚至比男性更有優勢。」她就曾經負責建造一個用於隧道工程的油壓隔音罩,由構思設計,到建造組裝,都由她全權負責。

其直屬上司Gregoire XERRI也對Janice的表現予以讚賞。「她入職一年,已經發展出卓越的技術、組織和管理能力,並負責與隧道鑽挖相關的技術項目,與生產工程師合作無間,展現出良好的團隊精神和領導才能。」

Janice believes professional women are better communicators.Janice認為女性做工程,在溝通上更有優勢。

活躍好動 熱愛探索

其實Janice中學時期已對土木工程感興趣。「高中時,我的數理科目成績較好,自己亦較好動,喜歡四處探索。」Janice後來發現修讀土木工程系,既能發揮所長,又適合自己的個性,於是就向這個目標進發。

Janice笑言:「長時間在戶外工作,最辛苦當然是沒有冷氣,加上地盤面積大,走來走去也挺累的。但我對自己有信心,定能做好工作。」

Janice is now working on a huge tunneling project of the Central Kowloon Route.Janice正參與中九龍幹線的隧道工程。

工程師要能文能武

該公司每年都聘請科大畢業生,今年招募的12名畢業生中,有一半是科大人。公司人力資源及企業傳訊董事李敏瑜表示,「科大生既有專業知識,又能親身到地盤與工程人員並肩合作,可謂能文能武。」

科大畢業生可謂能文能武。除了技術水平,我們也重視同學對工作的熱誠和團隊精神。

「我們考慮人選時,除了成績和技術水平等因素,更重要是同學對工作的熱誠和團隊精神。」李敏瑜建議有意加入工程行業的同學,讀書之餘,也要做暑期實習,累積實際工作經驗,並要建立人際網絡,與工程界的師兄師姐保持聯絡。

Janice也建議準備入行的同學,要做好心理準備。「畢竟實際工作情況,跟課堂是兩回事。你要適應地盤的環境,特別要注意安全。」Janice對前景充滿信心,尤其是當下有多項基建工程需要大量人手參與,深信工程師的前途無可限量。

(原文由香港科技大學公共事務處在此發布。)