工學院卓越教學嘉許獎2021-22

Published Date
Thumbnail Title
表揚優秀教學成就

工學院卓越教學嘉許獎2021-22

Content Banner
(左起)蔡友集教授、梁淑慧教授、李建邦教授及Dimitris PAPADOPOULOS教授獲署理工學院院長施毅明教授頒發2021-22年度「工學院卓越教學嘉許獎」。
(左起)蔡友集教授、梁淑慧教授、李建邦教授及Dimitris PAPADOPOULOS教授獲署理工學院院長施毅明教授頒發2021-22年度「工學院卓越教學嘉許獎」。 [Download Photo]
Body

四名教授榮獲2021-22年度「工學院卓越教學嘉許獎」。該獎項旨在表彰在本科教學中持續表現卓越的教授,獲獎者皆善於培養學生對該學科的興趣、促進學生有效學習,並致力於開發創新及有效的教學法。四名獲獎者中,一名教授獲得「卓越教學獎」。

計算機科學及工程學系蔡友集教授榮獲「卓越教學獎」,這是他第二次獲得此項大獎。蔡教授持續在其學系獲得最高的教學評分。他開創了科目——「COMP 2211探索人工智能」,為科大首創「工程學-延伸主修人工智能」課程的必修科目。同時,他也是多個獲獎畢業專題項目的導師,所獲獎項包括2022年科大「校長杯」銀獎,以及2021年「校長杯」特別嘉許。蔡教授善於在教學中運用科技,他所引領開發的線上自動化電腦程式評估平台——ZINC,獲系內課程採用。

綜合系統與設計學部梁淑慧教授、機械及航空航天工程學系李建邦教授,以及計算機科學及工程學系Dimitris PAPADOPOULOS教授則獲頒「教學獎」。

梁淑慧教授在開創新課程方面作出了極大貢獻,這些課程包括「ISDN 2001大學二年級設計專題項目I」、「ISDN 2002大學二年級設計專題項目II」、「ISDN 2500系統設計工程」,以及「ISDN 3350全球性產品開發」。梁教授督導科大RoboMaster團隊長達七年,啟發了學生對機械人學的興趣;並擔任本科實習及交流和推廣和學生招募委員會主席,在推動學生學習方面發揮了關鍵作用。

李建邦教授持續獲得極高的教學評分及來自學生們的正面評價。李教授致力於推動創新教學,他的團隊利用擴增實境(AR)技術研發了一個應用程式,以增強學生對於空氣動力學的理解,同時開發了一個互動式的在線遊戲平台,以深化學生對飛機性能及設計等知識的掌握。這兩個項目都獲得了香港科技大學教育創新中心的教學發展資助。他並於2021年「重塑高等教育學生學習體驗研討會」上獲頒優異獎。此外,他亦積極帶領學生參與體驗式學習活動,包括督導科大航空隊(Aero Team),並在科大成立了美國航天航空學會(AIAA)的學生分會。

Dimitris Papadopoulos 教授在學生人數眾多的本科必修科中所獲得的教學評分突出。他的創新教學方式,例如使用在線工具讓學生匿名提問,能有效鼓勵並吸引學生積極參與課堂。他所指導的數個畢業專題項目於校內外的比賽中贏得殊榮,包括2022年科大「校長杯」特別嘉許,以及香港ASM太平洋科技所頒發的傑出獎項。