A. Kwok運動空氣動力科研計劃:科大、體院攜手助單車隊提升表現

Published Date
Thumbnail Title
向香港體育界作出貢獻

A. Kwok運動空氣動力科研計劃:科大、體院攜手助單車隊提升表現

Content Banner
(前排、左起) 香港體育學院院長李翠莎博士、新鴻基地產發展執行董事郭基煇先生,與科大機械及航空航天工程學系講座教授張欣簽署合作協議。
(前排、左起) 香港體育學院院長李翠莎博士、新鴻基地產發展執行董事郭基煇先生,與科大機械及航空航天工程學系講座教授張欣簽署合作協議。 [Download Photo]
Body

新鴻基地產發展執行董事郭基煇先生將捐助600萬港元,給香港科技大學(科大)的一項運動空氣動力科研計劃,協助提升單車運動員在東京2020奧運會的表現。

在體育專員楊德強先生、香港體育學院(體院)副院長蔡玉坤先生、體院精英訓練科技總監蘇志雄博士、科大工學院副院長莫國泰教授、中國香港單車總會主席梁鴻德先生、體院單車總教練沈金康先生,及精英單車運動員李慧詩的見證下,郭基煇先生、體院院長李翠莎博士,及負責項目的科大機械,及航空航天工程學系講座教授張欣教授今日簽署合作協議,正式啟動「A. Kwok運動空氣動力科研計劃」。在是次計劃中,張教授及其團隊與競技運動中具領導地位的技術人員合作,協助運動員於賽事中提升競爭力。

郭基煇先生表示:「繼大力推動全民參與的新地香港單車節和普及單車運動的新地單車學院,我希望從更多方面推動香港單車運動的發展。黃金寶、黃蘊瑤、郭灝霆、李慧詩等,一個又一個活生生的故事,成為香港單車運動發展的催化劑。我期待這次三方的合作可以為港隊再創佳績!再創歷史!」

張教授指大學很高興可以透過科技為香港體育界作出貢獻。他表示:「在所有頂級賽事中,獎牌得主之間的成績往往只有數秒甚至毫秒之差。香港單車隊無疑是世界上最優秀、成就最高的車隊之一。我希望科技能有效協助單車手提升表現。」

體院院長李翠莎博士表示:「當今體壇的競爭非常激烈,透過運動科學提升運動員表現亦是國際趨勢。今次的合作能進一步加強精英訓練的科研支援,協助運動員在國際體壇爭取佳績。」

體院單車總教練沈金康表示:「我樂見三方合作開展科研計劃,希望可藉此進一步提升訓練質素。」精英運動員李慧詩亦出席活動,她說:「作為運動員,我十分期待是次科研計劃能夠協助提升運動員的整體表現,讓我們能在賽事上發揮最佳水平。」

有關香港體育學院
香港體育學院(體院)(www.hksi.org.hk)的願景是按照香港特區政府現行政策指引,運用本身在精英體育培訓方面的專業知識,透過提供最先進並以事實為基礎的精英體育培訓及運動員支援體系,持續爭取世界級體育佳績,成為地區內精英體育培訓的翹楚。作為政府唯一指定執行本地精英體育培訓的機構,體院致力與政府、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會及體育總會合作,提供完善的環境,甄選、培養和發展具體育天賦的運動員,協助他們追求卓越,在國際體壇爭取佳績。

有關香港科技大學
香港科技大學(https://hkust.edu.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

(原文由香港科技大學公共事務處在此發佈。)