科大舉辦全港首個由大學生主導的編程馬拉松比賽

科大舉辦全港首個由大學生主導的編程馬拉松比賽

騰訊社交平台部技術總監及「2015創想家編程馬拉松」評判之一黃希彤先生(後排左三),及其中兩隊得獎隊伍RoundUp和Everhelp,及學生策劃團隊。 [Download Photo]

松比賽 全港首個由大學生主導的編程馬拉松比賽於3月28至29日在香港科技大學(科大)舉行,吸引共47隊逾220位來自多間本地大學的學生及校友參與。這項名為「2015創想家編程馬拉松」的活動是一項連續24小時的程式編寫比賽;參賽者須與組員合作完成一個與公益事業、創業、或女性消費者這三個本屆比賽主題相關的軟件或硬件方案。

「2015創想家編程馬拉松」由科大學生主導、騰訊基金會合辦,並獲科大各部門,包括工學院、商學院、創業中心、女教授協會、以及多個校友團體及初創機構全力支持。比賽旨在提升同學的創意及創業精神,並提供平台讓他們向業界專家及創業人士學習。

科大學生連續第二年舉辦是項比賽,今年更開放予全港大學生及校友參與。參賽者數目由去年24隊105人倍增至今年47隊225人。這項比賽是全港首個由大學生主導的同類型比賽。

「2015創想家編程馬拉松」的參賽者須要自訂一個問題,並就問題構思解決方案。這個自訂問題的彈性令同學可以盡情發揮創意,設計出多項創新的作品。他們須要與組員合作,在24小時內製作一個軟件應用程式或硬件,並進行匯報。評審團包括騰訊基金會的代表、初創公司的創辦人、業界專家,以及科大及夥伴院校的教職員。比賽並邀得多位業界資深人士及創業人士擔任導師,在比賽過程中向同學提供專業意見,讓同學能加深與創業精英的互動和交流。

大會共頒發17個獎項予12隊/個人參賽者。騰訊慈善大獎的得主為RoundUp(基於在線交易平台的慈善募捐網站)、Chariful(將善行遊戲化的應用程式)及Everhelp(助使用者利用零碎時間行善的應用程式)。這三個隊伍亦是其他獎項的得主:RoundUp同時獲得6waves最佳創意獎及騰訊觀眾最喜愛作品(第三名);Chariful同時獲得騰訊最佳設計獎;Everhelp同時獲得Radica最佳創業獎。Advancer(協助單親母親處理日常生活問題的應用程式)獲得騰訊最佳創業獎及科大女教授協會最佳女性消費者應用獎兩個獎項。GoGoVan最佳創業獎的得主是Freeloader(根據位置查閱活動的應用程式)。PacificLink iMedia 最佳創業獎的得主是Donation(利用QR碼讀取技術,將從現金找續所得的硬幣數字化)。騰訊最佳演講獎的得主是heyPal (根據時間表計算與朋友的共同空閒時間的應用程式)。騰訊最佳開發獎的得主是Efemel(將筆和硬件聯繫,書寫時的筆劃次序可實時被數碼化及顯示於一個網頁上)。DJI最佳學生策劃者的得主是科大計算機科學及工程學系本科生黃龍。DJI最有趣短片獎的得主是香港大學Kar Long Fan。騰訊觀眾最喜愛作品(第一名)和(第二名)的得主分別是Baby Team(為兒童成長留下紀錄的應用程式)和Snatchit(設有社交功能的購物應用程式)。

為了提升參賽者對比賽的準備,大會於比賽前舉辦了共9個工作坊、講座等前期活動,內容包括軟件及硬件開發、女性消費者及潛在市場、商業提案,以及與非牟利機構對話了解社會問題。此外,比賽翌日(3月30日)科大舉辦了一場作品展覽,讓參賽隊伍展示自己的作品,另提供多項後續活動,支援勝出隊伍繼續開發於比賽中所設計的應用程式。多項的前期及後續活動令同學對於比賽有更豐富和全面的體驗。