普林斯頓大學與香港科技大學 合辦工程本科生研究交流計劃

科大工學院院長李德富教授(左)與普林斯頓大學工程及應用科學學院院長Vincent Poor教授簽訂合作協議,設立本科生研究交流計劃。 [Download Photo]

香港科技大學(科大)工學院與普林斯頓大學工程及應用科學學院合作開展一項以研究為中心的本科生暑期交流計劃,旨在為兩校的工程學生提供最高水準的國際研究體驗,培養他們的全球視野,發展全人教育。

科大為普林斯頓大學這項計劃中的首家亞洲合作夥伴。與科大工學院現時的交流計劃相比,此計劃的特色在於它結合了親身從事研究的體驗和國際交流。學生不但能在國際化的環境下從事學術研究,而且亦會透過在外地生活以及與來自不同背景的人士接觸,獲得寶貴的文化體驗。此計劃亦為有志從事研究的本科生提供一個新的選擇,有助豐富他們在頂級的科技學府所獲得的研究學習體驗。

計劃為期八星期。在這計劃下,科大學生將會與普林斯頓大學的教授合作進行研究項目,而普林斯頓大學的學生則會與科大教授及香港應用科技研究院(ASTRI)的專業研究人員合作進行研究。

普林斯頓大學現時與全球8家院校建立雙向的交流夥伴關係。就這個新推出的暑期研究交流計劃而言,科大是普林斯頓大學全球第二家合作夥伴。普林斯頓的第一家合作夥伴為德國魯爾區的三所大學(多特蒙德大學、魯爾大學、杜伊斯堡-埃森大學)。科大因此成為亞洲首家與普林斯頓在工程方面建立雙向研究交流協議的院校。

科大工學院院長李德富教授表示:「科大工學院致力提供優秀的本科生教育,培育世界公民。這個新計劃與我們的目標一致,它既能擴闊學生的國際視野,也可以提升他們對研究的興趣和了解,令我們感到非常興奮。此外,計劃亦會為雙方的世界級教授和業界、本科生建立緊密的關係。」

普林斯頓大學工程及應用科學學院院長Vincent Poor教授說:「普林斯頓大學和香港科技大學都是世界著名的研究型大學,非常重視本科生教育。我們非常高興能夠與科大工學院建立夥伴關係,希望透過計劃同共尋求學術突破,領導科技創新。此計劃必定能為工程本科生提供一個豐富的學習體驗。」

Vincent Poor教授是電子工程學的國際權威,他於3月21日蒞臨科大,主講題為“Information and Inference in the Wireless Physical Layer”的傑出學人講座。講座由工學院和科大高等研究院合辦,反應熱烈。

關於科大工學院的交流計劃
科大工學院現時與全球20多個國家/地區逾70家院校建立交流計劃夥伴關係,當中包括世界頂尖的科技大學:加州大學柏克萊分校、喬治亞理工學院、康奈爾大學、普渡大學、西北大學、南加州大學、倫敦大學學院、清華大學、韓國高等科學技術院,以及東京工業大學。近年工學院參與交流計劃的本科生人數屢創新高。2009-10年,學院有超過四分之一的本科生參與了海外或內地的交流計劃。