「从一到 N」的科研成果转化

科大工学院四项研究入选政府「产学研1+计划」首批资助项目

(由左至右)黄子维教授丶申亚京教授丶陈光浩教授及袁杰教授
(由左至右)黄子维教授丶申亚京教授丶陈光浩教授及袁杰教授 [Download Photo]

政府早前公布「产学研1+计划」的首批申请结果,24个项目成功获得资助,当中香港科技大学(科大)工学院占四项,涵盖机械人丶污水处理技术丶传感芯片,以及肿瘤成像领域。创新科技署於5月28日举办计划的签署仪式,与24位大学研发团队代表签署合作备忘录。

入选「产学研1+计划」的工学院研究项目名单:

机器人灵巧操作终端
申亚京教授丶杨雄教授(电子及计算机工程学系)

以电化学技术处理高难度污水及污泥项目
陈光浩教授(土木及环境工程学系)

基於 CHAMP 显微镜的现场肿瘤成像
黄子维教授(化学及生物工程学系)

新一代高性能智慧数字传感芯片解决方案
袁杰教授丶陈俊杰先生(电子及计算机工程学系)

除以上四个工学院项目,由科大校长兼香港神经退行性疾病中心主任叶玉如教授,及中心首席科学家叶翠芬博士领导的「发展针对家族性阿兹海默症的基因治疗策略」项目亦入选,令科大的获资助项目合计共五个。五支团队并於上月三十一日举行的科大「独角兽日」上获嘉许。独角兽日为科大的年度盛事,旨在展示大学的科研成果,活动当日吸引超过1,000位嘉宾亲临校园出席。

获拨款100亿元的「产学研1+计划」於2023年正式推出,旨在释放本地大学科研成果转化和商品化的潜力,及促进政府丶业界丶大学及科研界的相关合作。计划以配对形式资助不少於100支来自大学教育资助委员会资助大学丶有潜质成为成功初创企业的研发团队。每个获批项目可获1,000万元至一亿元不等的资助。

相关连结: