科大与 APEL 建立联合实验室 开发新型健康及环境创新技术

Published Date
Thumbnail Title
与企业合作 发挥协同效应

科大与 APEL 建立联合实验室 开发新型健康及环境创新技术

Content Banner
在黄淑娴副局长(后排右二)、郑光廷教授(后排左二)、义合主席詹燕群先生(后排右一)及钟伟强博士(后排左一)的见证下,科大化学及生物工程系兼环境可持续发展学部杨经纶教授(前排左)与APEL董事杨学光博士(前排右)签署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 环境科学健康与环境创新联合实验室」备忘录。
在黄淑娴副局长(后排右二)、郑光廷教授(后排左二)、义合主席詹燕群先生(后排右一)及钟伟强博士(后排左一)的见证下,科大化学及生物工程系兼环境可持续发展学部杨经纶教授(前排左)与APEL董事杨学光博士(前排右)签署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 环境科学健康与环境创新联合实验室」备忘录。 [Download Photo]
Body

香港科技大学(科大)与 Absolute Pure EnviroSci Limited(APEL)共同建立联合实验室,就创新的健康和环境技术进行研发及成果转化,当中包括一种高效持久的环保防虫喷雾,能驱除床虱并灭活高达 99.9% 的高传染性病毒,细菌和难以杀灭的孢子;以及用于测量环境污染对人类健康所构成风险的人造类器官(artificial organoids),可为香港以至大湾区建立健康监测系统提供重要的数据支持。

在香港特别行政区环境及生态局副局长黄淑娴女士、科大副校长(研究及发展)郑光廷教授、义合控股有限公司(义合)主席詹燕群先生以及 APEL 主席钟伟强博士的见证下,科大化学及生物工程学系兼环境及可持续发展学部杨经伦教授与 APEL 董事杨学光博士今日签署成立「科大 – AP EnviroSci Ltd 环境科学健康与环境创新联合实验室」(联合实验室)备忘录。其他莅临庆祝联合实验室成立的嘉宾包括广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院副院长杨子峰教授、义合行政总裁甄志达先生,以及中国香港体育协会暨奥林匹克委员会义务副秘书长黄宝基先生。

联合实验室获义合旗下附属公司 APEL 提供2,000万港元启动资金,将同时研发可用以支持水资源管理、减少并转化厨余,以及透过提升空调以至发电厂能源效益来支援脱碳等可持续发展方案。

用于驱除床虱的先进配方,源于科大于全球爆发新冠疫情初期、最早研发的其中一款新型多层次杀菌涂层技术(MAP-1),能持久对抗新冠病毒(SARS-CoV-2)。这个驱除床虱配方已通过中国内地和瑞士两个实验室的认证,证实具有 100% 驱虱能力。香港运动员亦将在2024年巴黎奥运会期间使用这款环保防虫喷雾,以应对欧洲日益严重的床虱问题。该配方亦可在不改变材质的情况下掺入棉、麻等纺织物,为包括病人、长者及婴儿等衣物服饰,提供持久的抗病毒防护。 

环境及生态局副局长黄淑娴女士致辞时表示,很高兴见证联合实验室的成立。她指,环境与健康息息相关,气候变化正是当前面对最严峻和迫切的挑战。透过大学与私人企业的合作,可善用双方的优势,产生协同效应,加速科研成果的转化及应用。为保障市民健康,特区政府一方面积极应对气候变化,落实进取的减碳策略和措施,争取在2050年前实现碳中和。另一方面,政府亦加紧提高市民对极端天气相关健康风险的认识,协助市民作出更充分的准备。

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授表示:「我们相信建立联合实验室和研究所对大学的研究、发展和知识转移工作非常重要。这些联合实验室和研究所提供了一个学术界和工业界之间的合作平台,让我们利用自己的优势和专业知识来解决复杂的问题,和开发创新的解决方案,同时为学生提供了实习和接触业界项目的宝贵机会,为他们的职业生涯做好准备。作为亚洲领先的研究型大学,香港科技大学致力于协助联合实验室和研究所取得成功。我们相信,通过与业界合作伙伴的共同努力,可以加快创新步伐,并对社会带来有意义的影响。」 

APEL 主席钟伟强博士表示:「我们很高兴能与科大经验丰富的教授团队合作,共同推进这个具影响力的项目。我们将致力发展四个主要领域,分别是环境卫生清洁、空气和水净化、净零排放及循环资源利用以及节能脱碳流程。在一切就绪的情况下,我们期待开发有助改变世界,并为下一代创造更美好环境的技术。」

身兼联合实验室主任的杨教授表示:「科大通过研究转化和创新,强化大学成员在社会的影响力。我们很高兴与 APEL 携手合作,共同为迫切的健康和环境问题创造崭新解决方案。事实上,我们的共同努力已经孕育出创新而实用的解决方案 ,这些研究成果将有望改善香港和大湾区的生活质素。我们将携手共进推动变革性解决方案,为社会带来长远裨益。」

由杨教授带领的联合实验室研究团队,亦已研发包括人体皮肤、肺、肾及心脏细胞的 3D 打印细胞支架,制作人造类器官*,以测试空气和水污染对人体健康可能构成的潜在祸害。这些器官在有关测试中所显示的的细胞活性、功能变化以及生物表达数据,将为香港以至大湾区的政策制定者提供重要的健康指数,以协助改善市民的健康和福祉。

联合实验室其他创新解决方案亦已取得多项殊荣,其中包括 Algi-Gel 水凝胶,可用于控制和防止水藻在淡水和海水中的快速繁殖及扩散;目前,实验室正在与水务署合作测试相关水凝胶。此外,联合实验室亦已开展研究可清洗的空气过滤器,用以改善室内空气质量,并增强冷却表面技术,以改善空气调节和冷却系统。

* 类器官是一种科学研究技术,指一些细胞的培养物,能够包含其代表器官的一些关键特性,主要用作进行检测或科学研究。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2023年度的全球大学就业能力排名第29位,位于亚洲院校前列。截至2023年9月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括9间独角兽企业和13间成功退场的公司(上市集资或被并购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。投资推广署早前引用「2021年QS世界大学学科排名」,展示跻身全球百大的五所本地大学在多个创新领域的表现,当中科大在四个工程与材料科学领域的排名为本地大学之首。

关于APEL
Absolute Pure EnviroSci Limited(APEL)为香港联合交易所主板上市公司义合控股有限公司(股份代号:1662.HK)的间接非全资附属公司,主要从事生物化学产品的分销、研究及开发业务。APEL期待与有志协助香港绿色产业发展的研究人员合作,共同为香港及大湾区的低碳转型及迈向碳中和作出贡献,并推动香港的再工业化以达致长期繁荣。

(原文由香港科技大学环球事务及传讯处在此发布。)