科大成立两所国家工程技术研究中心香港分中心 其中一所由工学院教授领导

(左起)陈光浩教授、叶玉如教授、校长陈繁昌教授、副校长李行伟教授、唐本忠教授及郭海成教授出席「国家重点实验室香港伙伴实验室在港实施十周年暨国家工程技术研究中心香港分中心授牌仪式」。 [Download Photo]

工学院有幸见证香港科技大学(科大)正式成立两所国家工程技术研究中心香港分中心,分别为﹕由土木及环境工程系陈光浩教授领导的国家重金属污染防治工程技术研究中心,以及由张鉴泉理学教授兼化学系讲座教授唐本忠领导的国家人体组织功能重建工程技术研究中心。每个研究中心每年可获创新科技署提供最高五百万元的经费资助。

由陈光浩教授领导的国家人体组织功能重建工程技术研究中心香港分中心,致力开发更经济及可持续运用的替代水资源,并透过崭新环保污水处理技术和优化的水系统,解决国家对洁净水源的重大需求。陈教授及其研究团队十多年来研发多项先进废水处理技术,获奖无数,其中于香港沙田污水处理厂进行的大型「杀泥技术」试验计划,已证实能有效减少生化反应器产出的剩余污泥量,有效减低占用空间及处理污水的费用。

科大年前成立了两个国家重点实验室,专门研究分子神经科学以及先进显示与光电子技术。连同刚获批的两个研究中心,科大现有四个国家级研究设施。校长陈繁昌教授表示国家批准科大成立两间国家级研究中心,是对科大研究成就的肯定。陈教授称﹕「科大致力推动中港两地于教研及工业界的合作,提升区内科技发展。今次科大新成立两所国家研究中心,将进一步强化两地科研合作,为大学对研究卓越的追求注入新动力。我很高兴科大能参与推动中港两地科研发展。」

News Tags