DHL与香港科技大学携手为「DHL动能环保单车」隆重揭幕 员工身体力行为日常营运注入新动力 奠下可持续发展业务新里程碑

DHL Express 亚太区商业高级副总裁暨香港及澳门董事总经理李植兴先生(中)及香港科技大学工学院副院长郑树坤教授(左) 联同艺人张继聪先生(右)一起为「DHL动能环保单车」揭幕。 [Download Photo]

• 物流业界与学界领袖通力合作,成就可再生能源之创新项目
• DHL 鼓励员工寓运动於工作,同时减少碳足跡
• 设立价值港币45,000元之「DHL 绿色商业奖学金计划」,支持香港环保研究工作

香港,2013年3月19日 -全球领先的速递服务公司DHL Express今天与亚洲排名第一的香港科技大学(科大)携手為其创新的「DHL动能环保单车」揭幕。由DHL和科大工学院共同研发的「DHL动能环保单车」是香港首架将动能发电应用於物流营运的单车,不单揉合创意及运动,更為公司日常业务运作提供可再生能源,从而履行对可持续发展业务、环境保护、缔造健康的工作环境及教育发展方面的承诺。

「DHL动能环保单车」由健身单车改装而成,车身连接着一个发电机,让使用者於踏单车的时候同时產生电力,并储存於可循环再用的外置电池内,而所產生的能量亦同时显示於单车扶手旁的显示器上。储满的电池将用作為DHL速递员使用的扫描器充电,成為一种可持续及再生的能源,有助减少处理速递货件时的碳排放。创新的「DHL动能环保单车」将可持续发展的概念注入业务营运当中,并以此有趣及具啟发性的项目凝聚员工及学生亲身参与。DHL绿色物流的概念得以藉此项目实现,全赖世界一流、学术卓越的科大工学院提供专业知识及应用技术。

六架「DHL动能环保单车」将分别放置在DHL分佈於香港各区的办公室及设施内,给予员工以一贯的活力及热诚在工作间保持健康和享受运动的机会。為期一年的试验计划会先於香港试行,并衡量其成效。若是次试验计划能取得成功,项目将有机会扩展至其他DHL的分公司。

DHL Express 亚太区商业高级副总裁暨香港及澳门董事总经理李植兴先生说:「DHL Express与单车这项运动同样讲求速度、热诚及持续性等我们引以自豪的精神。这些共通点啟发我们研发「DHL动能环保单车」,让我们的业务更符合企业社会责任。环保单车让我们的员工可於工作的閒暇中运动,帮助他们健身,同时為业务运作提供能源,并有助降低我们的碳足跡。到目前為止,已有接近400名员工身体力行试踏单车,所產生的能量足够扫描过千份货件。积极的推动员工及未来的可持续发展,是DHL发展策略中不可或缺的一部分。我们亦希望是次计划能鼓励员工将环保的信念推己及人,放诸四海。」

香港科技大学工学院副院长郑树坤教授表示:「香港科技大学很高兴能将工程学方面的专业知识及应用技术,贡献到这个可持续发展的创新项目中。将DHL创新的概念化為现实的方案,背后的创新精神将我们带领到一个新的领域。而DHL设立的奖学金计划亦同时為我们的学生带来更多机会。是次项目正好引证我们能如何充分使用可再生能源,及鼓励其他人為低碳香港出一分力。」

「DHL动能环保单车」与DHL社会企业责任中的支持环保(GoGreen)及提倡教育(GoTeach)两大范畴相辅相承。GoGreen旨在推动可持续业务营运的发展,而「DHL动能环保单车」更是DHL继引入混能环保货车及向客户推出GoGreen碳中和服务「DHL GOGREEN Carbon Neutral」后,在减低环境污染方面的最新项目。DHL亦是全球首间订立碳排放效益目标及提供碳中和速递服务的国际速递公司,并致力在2007年的基础上,将能源效益於2020 年前提升30%。

作為GoTeach的一部分,是次DHL与科大的合作,為这间亚洲领先的学府创造一个协作平台,将其学术知识到应用於商业运作上,并為环境保护作出贡献。而DHL亦将透过推出全新的「DHL绿色商业奖学金计划」资助一名学生的全年学费,并提供机会让大学生更深入研究於工作层面融合可持续发展元素的好处。此外,DHL更為香港的学生提供特别优惠的速递服务,凡投寄任何国际货件可尊享七五折优惠。

DHL – 世界顶尖的物流公司
DHL為物流服务业的全球领导品牌与「世界顶尖的物流公司」。DHL专精於国际快递、海空运输、陆地与铁路运输、合约物流与国际邮件服务。DHL的环球服务网络覆盖超过220个国家与地区,并拥有约28万5千名员工,凭藉对当地市场的瞭解,致力為客户提供卓越的服务,以满足其供应链的需求。DHL透过支持气候保护、灾难管理与教育履行企业社会责任。

DHL為德国邮政DHL (Deutsche Post DHL) 旗下品牌之一,集团於2012年的营收达550亿欧元。

查询

廖曼华 +852 2358 8982 egdiana@ust.hk

邓丽萍 +852 2358 8045 egtiffany@ust.hk