旗开得胜

科大航模队於英国模型飞行协会「2024年有效载荷挑战赛」夺第一名

科大航模队成员出战英国模型飞行协会「2024年有效载荷挑战赛」,成员包括(由右至左)指导老师李建邦教授丶驾驶员Mr. C K Leung,以及机械及航空航天工程学系本科生梁诺希丶梁宇轩丶姜皓霖丶崔贺森丶朱乐行及吕凯琳。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)航模队(Aero Team)於英国模型飞行协会(BMFA)「2024年有效载荷挑战赛」的数量挑战赛中夺得第一名,这是航模队首次参与这个国际赛事。

比赛於2024年6月12日至13日在英国格兰瑟姆举行,旨在考验学生应付不同负载场景的能力。比赛共有五项赛事,分别为易碎品运送丶立方体运送丶距离丶数量和重量。在数量挑战赛(挑战四)中,参赛者需要设计丶建造和驾驶一架能够承载最大数量指定载荷物的遥控飞机,同时遵守严格的装载及卸载时间规定。

该任务测试学生在飞机设计各方面的知识和技能。具体而言,学生需要考虑重量丶空气动力学丶电力推进丶飞行稳定性丶结构完整性和有效载荷能力等因素,从而优化飞机的整体设计和载体的配置。

比赛排名可按此浏览。

关於科大航模队
科大航模队(Aero Team)是一个致力於促进航空航天工程和航空学发展的学生组织,由机械及航空航天工程学系副教授李建邦指导及二十多名本科生组成。自成立以来,队伍积极参与或举办一系列与航空相关的活动,包括业界实地考察丶客席讲座丶交流计划,以及如AIAA设计/建造/飞行比赛及BMFA有效载荷挑战赛等的着名国际比赛。透过参与各类活动和比赛,科大航模队努力展示他们的卓越才能,令他们在世界顶尖大学的航模队中取得了节节上升的排名。更多资讯可於其Instagram帐户内浏览。

关於英国模型飞行协会(BMFA)有效载荷挑战赛
英国模型飞行协会每年举办「有效载荷挑战赛」,旨在鼓励学生应用工程知识,设计丶制造和驾驶一架负载的遥控飞机,以完成各项负载任务。比赛由英国皇家航空学会赞助,并得到不少主要机构的支持,包括BAE Systems丶劳斯莱斯丶英国皇家空军工程部及英国皇家空军模型飞机协会。