沈劭劼教授研究团队获颁《IEEE机械人与自动化快报》最佳论文奖

提升边缘计算设备的建图准确度

沈劭劼教授(右三)及其博士生蒋辰星(得奖论文的第一作者丶右二)丶刘佩泽(左一)和余泽寰(左二),以及其前博士生周博宇博士(左三),於2024年IEEE机械人与自动化国际会议上获颁《IEEE机械人与自动化快报》最佳论文奖。 [Download Photo]

香港科技大学电子及计算机工程学系沈劭劼教授及其研究团队成员撰写的论文,荣获2023年《IEEE机械人与自动化快报》最佳论文奖。

他们的论文由《IEEE机械人与自动化快报》编辑委员会从 2023 年在快报上发表的 1,200 多篇论文中选出,成为该奖项的五个获奖团队之一。

论文题为「H2-Mapping: Real-Time Dense Mapping Using Hierarchical Hybrid Representation」,由沈教授和他的博士生蒋辰星(第一作者)丶刘佩泽和余泽寰,以及前博士生周博宇博士(现任中山大学助理教授)及中山大学的研究人员合著。

该论文发表於 2023 年 10 月,它提出了一个基於神经辐射场的机械人实时稠密建图框架,名为H2-Mapping。H2-Mapping采用结合显隐式地图的分层混合场景表徵,并采用最大化覆盖策略进行关键帧选择,显著提高重建准确度和在边缘计算设备上的实时效率。

该奖项於 2024 年 5 月 13 日至 17 日在日本横滨举行的 IEEE机械人与自动化国际会议上颁发。

除这个奖项外,沈教授及其部分团队成员也於会议上获颁《IEEE机械人学报》傅京孙最佳论文奖。