陆萌茜教授的大气河流研究获美国地球物理联盟《Eos》杂志丶《新闻周刊》及BBC的专访报导

加深对气候变化影响的理解

陆萌茜教授(左一)及她的研究团队成员——博士生张路加(左二)丶前博士後研究员赵阳(右二)和博士後研究员郑达勋(右一)。他们合着的论文题为「Future Changes in Global Atmospheric Rivers Projected by CMIP6 Models」。 [Download Photo]

由土木及环境工程学系副教授陆萌茜及其研究团队成员合着的论文「Future Changes in Global Atmospheric Rivers Projected by CMIP6 Models」,获美国地球物理联盟出版的科学新闻杂志《Eos》列为研究焦点,报导标题为「The Escalating Impact of Global Warming on Atmospheric Rivers」。美国地球物理联盟是地球物理学的非牟利组织,会员人数近六万人,遍布137个国家。

由於大众对美国大气河流所造成的影响愈趋关注,陆教授的研究同时引起当地媒体的广泛报导,包括国际新闻杂志《新闻周刊》,专访的标题为「Atmospheric Rivers Set To Increase in US」;以及英国广播公司(BBC),文章的标题为「Inside the giant ‘sky rivers’ swelling with climate change」。

陆教授的论文强调,气候变化预计将大幅增加大气河流形成的频率,从而加剧全球各地面对恶劣天气的风险。该研究总结,大气河流预计将向高纬度地区转移,导致极端天气和洪水的风险增加。

相关连结: