科大机械人竞赛团队於国际水底机械人大赛香港区赛夺12连冠

晋级国际赛

科大机械人竞赛团队於国际水底机械人大赛香港区赛夺12连冠

香港科技大学机械人竞赛团队水底机械人小队自2011年起参加MATE国际水底机械人大赛香港区赛,并连续12年蝉联冠军。队伍将於6月到美国出战国际赛。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)水底机械人(ROV)小队在2024年MATE国际水底机械人大赛香港区赛成功卫冕,获得探险家组别的十二届冠军。作为科大机械人竞赛团队的其中一支分队,这支队伍将在6月20至22日代表香港参加於美国田纳西州金斯波特举行的MATE国际水底机械人大赛2024决赛。

赛事由工程及科技学会香港分会承办,11支来自香港及澳门的中学(护林员组别和新秀组别)及大学(探险家组别)队伍於4月27及28日齐集香港专业教育学院(青衣),争夺晋级决赛资格。

2024年的科大水底机械人小队由26名(7位女生及19位男生)来自多个学系的本科生组成,大多为一年级和二年级生,指导老师为工学院环球社会中心总监胡锦添教授。

在比赛中,团队需要设计一台可以完成模拟真实任务的水底机械人。比赛每年设有不同主题,本年的主题聚焦於海岸先锋阵列丶SMART 电缆系统丶珊瑚礁和海洋监测浮标。除了制作机械人,团队并需要像经营一家公司一样运作,例如准备演示环节丶行销展示丶技术报告及安全文件。评审团由来自多个领域的专家组成,包括科学丶商业丶勘探丶政府机构和工程业界。

除了参加比赛外,科大水底机械人小队又与工程及科技学会香港分会合作,为新秀丶护林员及探险家三个组别建造道具,为社区作出贡献。

工程及科技学会是世界上最大的工程专业学会之一,其香港分会是英国以外最大的区域分会,在香港和澳门拥有5,000名会员。海洋先进技术教育中心(Marine Advanced Technology Education Center,简称MATE)国际水底机械人大赛由位於美国加洲的非牟利公司MATE Inspiration for Innovation举办,比赛旨在启发学生学习和发挥创意,应用STEM知识解决现实世界中的问题,以加强他们的批判性思维丶协作能力丶创业及创新精神。

科大水底机械人小队衷心感谢 RS Components 赞助电子元件,以及 Milwaukee 赞助设备。

学生名单

(此新闻由科大水底机械人小队成员协助撰写。)