四位工学院教授获国家自然科学基金委员会及香港研究资助局两项合作研究计划共610万拨款

Published Date
Thumbnail Title
促进与内地的学术研究合作

四位工学院教授获国家自然科学基金委员会及香港研究资助局两项合作研究计划共610万拨款

Content Banner
左起:周圆圆教授、申亚京教授、王帅教授、周晓方教授
左起:周圆圆教授、申亚京教授、王帅教授、周晓方教授 [Download Photo]
Body

四位工学院教授于国家自然科学基金委员会(基金委)及香港研究资助局(研资局)的2023/24年度「合作研究重点项目计划」及「联合科研资助基金」两项研究计划中获得逾610万港元资助。

「基金委及研资局合作研究重点项目计划」旨在资助内地及香港跨学科丶跨院校的合作研究重点项目,以持续提升内地与香港的研究成果与影响力。本年度共有10个项目获选,当中香港科技大学占三个,一个来自工学院。

获「2023/24年度基金委及研资局合作研究重点项目计划」的工学院项目
项目名称:基于孤对电子阳离子的多元无铅钙钛矿材料设计丶制备与光电器件研究
项目统筹者:周圆圆教授(化学及生物工程学系副教授)

「基金委及研资局联合科研资助基金」的成立目的是在两地优势互补的基础上,促进内地与香港研究人员或队伍的学术研究合作。计划资助由内地和香港地区科研人员联合提出的研究计划,以及两个在港举行的会议项目。工学院于本年度获得两项研究项目及一项会议项目的资助。

获「2023/24年度基金委及研资局联合科研资助基金」的工学院项目
研究项目
项目名称:面向内窥激光手术的毫米尺度连续体机器人及探头研发
首席研究员:申亚京教授(电子及计算机工程学系副教授)

项目名称:面向可信执行环境的软件侧信道漏洞自动检测与修复
首席研究员:王帅教授(计算机科学及工程学系助理教授)

会议项目
项目名称:数字病理学及数据智能国际会议
首席研究员:周晓方教授(潘乐陶工程学教授丶计算机科学及工程学系系主任及讲座教授)