掌握身体状况 提升运动表现

汗水密码

掌握身体状况 提升运动表现

林坚 Kenny (中)、陈晨 (右) 和Adley Prawoto研发了可侦测肌肉疲劳程度的汗水感应器,无需再进行入侵性血液测试。 [Download Photo]

平衡训练与休息,是所有运动员必须面对的挑战。训练过度会导致身体疲劳,最终影响表现,甚至受伤。最近在成都世界大学生运动会女子400米栏造出个人今季最佳纪录的科大学生运动员马颖雯(Ashleigh),就深明这个道理。

现已回港积极备战下一轮赛事的Ashleigh,一直对训练过度保持警惕。她说:「我不愿冒上受伤的风险。」三位勇于创新的科大校友针对上述难题,研发了可侦测肌肉疲劳程度的汗水感应器,无需再进行入侵性血液测试,为运动员面对的独特两难问题提供解决办法。

HKUST athlete-student jumping over a hurdle
马颖雯完成成都世大运回港后,努力备战下一轮比赛。

汗水含有重要生物标记

汗水含有乳酸,是反映肌肉疲劳程度的生物标记。PointFit Technology其中一位创办人林坚(Kenny)解释:「感应器上的贴片包含一块超薄纳米膜,能在不妨碍运动员活动的情况下,有效吸收汗水。假如乳酸含量超出个人正常水平,就需要调整训练节奏,避免受伤。」

三人的创新研发,源于科大化学及生物工程学系高平教授发明的超高分子量聚乙烯(UHMWPE)技术。这种物料非常坚固耐用,用途广泛。师承高教授的Kenny受到启发,研究将其制成供运动员使用的汗水感应器,并在科大创业中心大力支持下,开展创业之路。

PointFit's ultra-thin nanomembrane skin patch collects sweat quickly and non-invasively.
Kenny团队研发的皮肤贴片包含一块超薄纳米膜,可以极速吸收汗水。

他们利用UHMWPE防水和轻便的两大特性,在传感器上加入电路系统,通过近距离无线通讯(NFC)或蓝牙技术传输信号,让用户实时通过手机或平板电脑,掌握自己的肌肉状况,无需沿用传统的入侵性血液测试,节省时间。Kenny的目标明确:「我们希望准确度达85至90%。」

公司已有几个合作伙伴,下一步会为设计原型进行改良,并在今年稍后与一群跑手合作进行先导测试,目标是于2024年中,推出首款为跑手而设的产品。

热爱运动 孕育创业念头

Kenny在印尼雅加达土生土长,因科大拥有亚洲首屈一指的工学院,遂于2015年来港攻读工程本科学位。在高平教授的指导下,这位年轻人得以首次接触超薄纳米膜,其创业之路亦由此起步。

他直言高教授在自己的创业过程中举足轻重。她为学生授业解惑,不但慷慨传授UHMWPE技术,更教晓Kenny科研的真正意义在于改善人类生活。他亦衷心感激科大创业中心从一开始便大力支持他们:「创业中心是我们最重要的盟友,从融资到参加比赛、展览和各类活动,一直为我们提供宝贵意见和指导。」

HKUST professor Gao Ping with students
Kenny(左一)攻读本科学位时,受高平教授(中)启发,在她介绍下认识超薄纳米膜技术。

Kenny热爱篮球,每看见NBA偶像球星因伤缺阵,就大感沮丧,他的两位同学陈晨(Jack)和Adley PRAWOTO深感共鸣,这个工程三人组于2020年共同创办了PointFit,目标清晰进取:利用尖端科技术惠及大众。

从运动科学到医疗保健

三人埋头苦干,为运动与医疗保健带来突破,努力得到认同,除了荣膺「香港信息及通讯科技奖」金奖,更在一个国际运动用品公司主办的初创大赛中夺得大奖。 而最让他们自豪的,就是最近入围2023年《福布斯30位亚洲年轻领袖榜》。Kenny说:「这真是意想不到的荣誉!科大绝对是功不可没。我至今的一切成就都是源于科大。」

HKUST alumni listed on Forbes 30 Under 30 Asia 2023
Kenny和团队成员(右下)是九位入选2023年《福布斯30位亚洲年轻领袖榜》的科大校友之一。

目前在科大攻读先进物料科学博士学位的Kenny,矢志造福不同年龄和背景的人。去年,PointFit便联同一家护老院开展先导试验计划,让长者试用公司研发的装置,以监察血醣等反映健康状况的重要生物标记。

谈到愿景,Kenny说:「进军运动科学只是开始,我们的终极目标,是让所有人受惠于这项非入侵性的持续监察技术。我们相信通过这种技术,能改良远距离问诊服务,精简医疗护理过程,促进公众健康。」

相关连结:

(原文由香港科技大学公共事务处在此发布。)