科大将举办世界经济论坛大中华区首个领导力发展课程

Published Date
Thumbnail Title
与全球青年领袖共同探讨人工智能

科大将举办世界经济论坛大中华区首个领导力发展课程

Content Banner
(右起)科大副校长(大学拓展)汪扬教授、科大电子及计算机工程学系讲座教授冯雁教授及科大公共政策学部署理主任白立邦教授是其中三位将于为期五日的世界经济论坛全球青年领袖论坛领导力发展课程中授课的讲者。
(右起)科大副校长(大学拓展)汪扬教授、科大电子及计算机工程学系讲座教授冯雁教授及科大公共政策学部署理主任白立邦教授是其中三位将于为期五日的世界经济论坛全球青年领袖论坛领导力发展课程中授课的讲者。 [Download Photo]
Body

香港科技大学(科大)下月将与世界经济论坛合作,接待40位来自包括欧洲、拉丁美洲、非洲和中东等21个国家及地区、专业领域涵盖法律、科技、媒体、公共行政、投资银行和人道援助等的杰出年轻管理人员,成为大中华区首间举办「全球青年领袖论坛领导力发展课程」的大学。

这批顶尖青年领袖来自不同背景,包括国际特赦组织、巴西政党、贝克麦坚时律师事务所、美国有线新闻网络和里约热内卢州检察官办公室。他们将参与由科大主办、为期五天的课程,了解人工智能最新发展以及该技术对环球经济和社会的影响。多国大学如哈佛、普林斯顿、剑桥和牛津等,均曾与世界经济论坛合作举办这个课程,探讨包括能源创新和可持续发展等全球重要议题。

除了参与由科大、香港大学和香港教育大学的世界级学者所讲授、有关人工智能的研讨会和讲座,科大亦会安排参观其InnoHK研究中心,及香港和深圳的初创企业与科技巨头,以促进这些来自世界各地的课程参与者,和大湾区创业者、中游研究人员与创业投资者之间的交流。

科大将于未来两年继续举办此课程。

今天于科大举办的一场「人工智能时代的新工作模式」座谈会,为课程揭开了序幕。科大电子及计算机工程学系讲座教授冯雁教授、科大公共政策学部署理主任白立邦教授,香港数码港管理有限公司行政总裁任景信先生及IN. Capital创始合伙人、前全球青年领袖论坛成员朱晋郦女士,同场讨论由人工智能带来的、前所未有的挑战和机遇、并探讨应如何排除障碍、负责任地使用人工智能,以将之融入未来生活。

科大副校长(大学拓展)汪扬教授为活动致欢迎辞时表示:「科大自十多年前与世界经济论坛合作以来,一直是其全球大学领袖论坛中唯一代表香港的大学。多年来,科大教员有幸透过世界经济论坛,与来自全球政商界及国际组织的领袖,就世界所面对的最迫切的问题,分享他们的真知灼见。我们与世界经济论坛的紧密联系,对科大的创新与合作文化起着关键作用,我更希望科大能透过此联系,为应对不同的全球挑战作出贡献。」

作为一所世界一流的研究型大学,科大拥抱人工智能改变科研及教育的潜力,并致力于在人工智能领域开展跨学科研究和开发,这也是科大六个重点前沿科学领域之一*。科大研究团队致力于不同的研究中心与实验室,包括智能晶片与系统研发中心、人工智能研究中心、大数据研究所和科大—香港生产力促进局工业人工智能与机器人联合研究中心等,把人工智能应用在生命科学、经济学和电子工程学等各类研究项目。在教学方面,科大是第一所允许使用ChatGPT的本地大学,更设立了专门的人工智能教学基金,鼓励教职员把生成式人工智能技术应用到课程中,并找出最佳应用模式。

*六个重点前沿科学领域分别为:1)生物及转化医学 2)材料科学及未来能源 3)人工智能未来电脑及电子 4)创新工商管理 5)环境科学可持续及绿色科技智慧城市 6)艺术科技及人文科学

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2022年度的全球大学就业能力调查排名第30位,位于亚洲院校前列。截至2023年初,科大成员共创立了1,645间至今活跃的初创公司,当中包括9间独角兽企业和11间成功退场的公司(上市集资或被并购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。投资推广署早前引用「2021年QS世界大学学科排名」,展示跻身全球百大的五所本地大学在多个创新领域的表现,当中科大在四个工程与材料科学领域的排名为本地大学之首。

(原文由香港科技大学公共事务处在此发布。)