工学院师生在「国际建筑机电人工智能大挑战 – 人工智能大赛」中荣获一项专项表现大奖及两项金奖

推动人工智能在楼宇建筑业的发展

王者教授(左二)和博士生郭明月(中)於2022年9月23日的颁奖典礼上获颁三个奖项。图示创新科技及工业局局长孙东教授(右二)丶机电工程署署长彭耀雄先生(右一)及腾讯云代表李志超先生(左一)。 [Download Photo]

一支由工学院教授带领的跨院校队伍,以及一支由工学院博士生组成的队伍分别在「国际建筑机电人工智能大挑战 – 人工智能大赛」中荣获学院组金奖。这项国际赛事共吸引 了120 支来自学术界及业界的队伍参加。

两支队伍均跻身学院组的十支金奖队伍。 其中博士生队伍由 Muhammad Zeshan AKBER丶Muhammad WAQAR(均来自土木及环境工程学系)丶Murad ABDULLAH 和 Syed Awais Wahab SHAH(均来自电子及计算机工程学系)组成。

另一支队伍则由自2021年10月加入土木及环境工程学系的王者教授带领,其队员包括郭明月(王教授的博士生,於2022年秋季学期加入香港科技大学前在同济大学攻读硕士学位)丶吴煜泽(曾任土木及环境工程学系研究助理)以及沙华晶(行业合作夥伴)。除金奖以外,王教授的团队更荣获「华爲最佳创新数据应用大奖」(为十队已入选金奖的队伍间所争夺的五个专项表现大奖之一),以及「最佳腾讯云应用大奖」(嘉许善用腾讯云平台(TI-ONE)的特别奖)。作为比赛中获得三项大奖的大赢家,王教授的队伍共获得了港币20万元奖金,并在学院组所有获奖队伍中名列第一。他们所提供的解决方案实现了最低的均方根误差(RMSE)(详见排行榜)。均方根误差数值越低,表示预测模型越精准。

其他六支当中包括科大或工学院成员的队伍,亦分别在学院组获得一项银奖和两项铜奖,以及在公开组获得两项银奖和一项铜奖。

在比赛中,参赛者需要开发一个基於语义人工智能的预测模型,用以预测商业建筑的制冷负荷需求,入围团队需要提交预先录制的演示视频来介绍他们的模型。随後主办方会根据语义人工智能的应用丶创新程度丶模型设计,以及资源运用等标准对演示视频进行评分。

王教授表示:「这项人工智能挑战赛与建筑负荷预测相关,它在建筑能源系统设计丶运营和电网管理方面有着深远的应用。由於这范畴的工作具有重要的意义,世界各地的研究人员就对这个议题进行了大量研究。但是,在开放数据集上进行测试并与其他院校的同侪一较高下——也是本次比赛所能提供的——才是展示机器学习算法优越性的最佳方式,而不仅仅是发表论文并宣称在私有数据集上其演算法表现优异。」王教授亦感谢团队成员的付出,感谢工学院和学系的支持。

另一方面,博士生队伍也很高兴能获得金奖并被主办方认可。Muhammad Zeshan Akber 代表他的团队表示:「透过参与这项全球人工智能大赛,我们希望能运用人工智能技术解决业界的问题,并通过提高建筑物能源效益为绿色工业方案出一分力。活动中的工作坊爲我们缔造了与业界技术专家交流的机会,与他们的对话进一步激发了我们解决眼前问题的决心。另外,我们有幸能组成一个默契十足的团队,我们的每一位成员都是人工智能爱好者,拥有跨学科的知识及技能,并能有效地发挥自身的长处。最後想感谢这个连系我们的平台,通过一连串的後续讨论,我们正不断地提升我们的人工智能知识水平。」

国际建筑机电人工智能大挑战」是一项国际性活动,由香港特别行政区政府机电工程署和广东省科学技术协会联合举办, 聚焦人工智能在楼宇建筑的开发和应用。这项活动是全球首个规模最庞大,与建筑机电服务相关的人工智能活动,旨在推动国际创新及科技意见交流与合作。活动自2021年9月起举办,其中包含国际论坛丶人工智能大赛丶工作坊及颁奖典礼。颁奖典礼已於2022年9月23日於数码港举行。

相关连结:
•    香港政府新闻公布(2022年9月23日):机电署举办国际建筑机电人工智能大挑战—颁奖典礼暨机电人工智能实验室启动礼
•    香港政府新闻公布(2021年10月12日):创新及科技局局长主持国际建筑机电人工智能大挑战——国际论坛启动礼
•    颁奖典礼场刊(只供英文版本)