科大无止桥团队获「义务工作嘉许状(小组)」金状

缘系心桥

科大无止桥团队获「义务工作嘉许状(小组)」金状

科大无止桥团队领袖:(左至右)温晓坚(工学士(机械工程学),2020届毕业生)、林彧泽(工商管理学士(环球商业管理及营运管理学),2022届)、叶睿豪(科技及管理学双学位课程,2021届)及詹亿春(理学士(环球中国研究),2021届) [Download Photo]

香港科技大学「无止桥」团队在内地偏远地区启动和实施了行人便桥建设项目,协助改善当地贫困村民的生活。他们在2019年积极参与社区服务超过1,000个小时,获得香港政府社会福利署颁发「义务工作嘉许状(小组)」金状。

在2019年,团队联同重庆交通大学和浙江大学,参与无止桥慈善基金广西乐业县中停村的项目。在该项目中,团队建造了一座行人桁架桥和一座焚化炉,并进行了各种维修工作和社区参与活动。当中的具体工作包括项目工程设计、原料采购、施工、行政管理,以及运营流程。

整项工程中,其中一个最令团队难忘的项目便是焚化炉的建造。中停村距离最近的市中心有近四个小时的路程,因此迫切需要一个更高效的废物管理系统来妥善处理废弃物。为解决这个问题,团队从零开始筹划、设计并建造了一个简易的垃圾焚化炉。然而,由于缺乏大型机械协助施工,团队成员不得不使用最简单的方法和工具,并运用基本材料(如木材)浇铸水泥和砖块来完成焚化炉的建造。

值得欣慰的是,当地村民们对团队努力的成果给予非常正面的评价。而更重要是,团队成员通过这项工程与村民及其他大学的成员建立起更紧密的联系,促进彼此的文化交流。修读工商管理学士(环球商业管理及运营管理学)的三年级学生林彧泽是团队的领导者之一,他说:「科大无止桥团队的使命不仅是建造实体桥梁,我们同时希望筑起志愿者与当地村民精神上的桥梁。因此,我们一直通过各种方式与村民建立联系。」

土木及环境工程学系张利民教授与陈锐斌教授为科大无止桥团队提供专业指导。张利民教授表示:「看到学生们致力为农村带来改变是一件非常鼓舞人心的事。他们获得与来自不同背景的人开展可持续项目的实践经验,同时也深入了解当地的社区和文化。这些宝贵的经历将有助培养他们成为未来的领袖。」

科大无止桥团队由14名本科生组成,分别就读工学院、工商管理学院、人文社会科学学院和跨学科课程事务处等多个不同专业。

受2019新型冠状病毒疫情影响,团队在2020年未能参与重大项目或工作,不过目前他们正在筹划今年一个位于甘肃的新桥梁建造项目。他们十分期待修建这座新桥,并已得到村民积极的回响,期盼这座桥梁能大大改善当地村落间的交通往来。