福特与科大公布环保研究资助项目成功申请学生名单

Alan Mulally先生、史维教授、赵汝恒教授,及23名获颁福特 ˉ 科大保育及环保研究资助的学生 [Download Photo]

香港,2013年10月28日 – 福特汽车公司日前公佈了「福特 – 科大保育及环保研究资助项目」的首批受资助学生,為23名科大工学院理学硕士生提供总额為一百万港元的研究资金。

福特与科大於今年较早时携手合作,设立一个研究资助项目基金,将福特於全球推行的「福特保育及环保奖励计划」引入香港。

福特汽车公司主席兼行政总裁Alan Mulally先生亲自对工学院的学生及他们的得奖计划予以表彰,并与科大首席副校长史维教授一起颁发奖状予每位成功申请资助的学生。

Mulally先生表示:「与这些充满热诚、睿智的学生见面并讨论他们创新的想法非常具啟发性。这些环保解决方案对於未来环境的可持续发展十分重要,这与福特致力创造卓越產品、建立强大稳固业务以及协助建设一个更美好世界的不懈努力不谋而合。」

福特与科大各自捐赠五十万港元作為「福特 – 科大保育及环保研究资助项目」的起动基金。该项资助将用於支持成功申请学生的经费,包括研究、实地考察及实验等。相关研究将於即日起至2014年5月期间进行。

科大理学硕士生获得的学术资助会用於2013至2014学年所进行的以绿色汽车及交通运输為重点的环境可持续发展及保育工程研究项目。

研究计划涵盖的领域包括混合动力汽车的热能管理优化;利用回收废热為汽车空调系统提供能源;以及採用纳米材料强化鋰离子电池及超级电容器的性能从而令汽车逆变器降温。

福特汽车公司亚太区新兴市场团队区域经理David Westerman先生表示:「学生计划书的创意、其规划执行计划的精密性以及解决方案在现实中的应用潜力均令我们留下深刻印象。」

Westerman先生补充:「对於这些学生来说,这只是一个开始,对於我们与科大的合作来说亦是如此。我们非常期待於来年项目完成的研究成果。」

香港科技大学工学院副院长(硏究及硏究生教务)赵汝恆教授表示:「我相信我们的学生将会善用该项资助,以发展有助於改善人们生活的技术。福特与科大的合作将有助支持工程技术解决方案的发展,从而促进环境可持续发展。」

福特汽车公司设於上海的战略概念设计团队首席设计师刘家宝女士亦是该计划的颁奖嘉宾之一。生於香港并在香港接受教育的刘家宝女士是资助项目的评委之一,她在今年较早前的项目啟动仪式上与学生分享了她的香港成功故事。

刘家宝女士在颁奖典礼上表示:「『福特 – 科大保育及环保研究资助项目』有助推动具创新思维的学生进一步发挥潜能,并可支持他们进行有利於社会大眾的研究。」

福特保育及环保奖励计划
「福特保育及环保奖励计划」成立於1983年,旨在支持个人及非牟利团体开展相关的研究项目,為当地社区的环境保育作出贡献,并為全球可持续发展提供解决方案。

自推出以来,福特已為超过60个国家的数百个环保项目提供逾500万美元的资助。

在亚太地区,福特於过去逾十年间在推广环保中发挥了举足轻重作用,参与的领域涵盖野生动物保护、森林防火、文化遗產项目资助,以及农村地区物资支援。

# # #

福特汽车公司
福特汽车公司是全球汽车业领先品牌,总部位於美国密歇根州迪尔伯恩市,生產销售据点遍佈六大洲,目前全球员工人数约177,000名,拥有65座汽车製造工厂。福特汽车旗下汽车品牌包括福特(Ford)和林肯(Lincoln)。另外,公司透过Ford Motor Credit Company提供汽车信贷服务。欲了解更多关於福特及產品的资讯,请瀏览以下网址:http://corporate.ford.com

香港科技大学
香港科技大学 (www.ust.hk) 是国际级的研究型大学,在科学、 工程、商管、人文和社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大自2011年始连续叁年於QS亚洲大学排名位列亚洲第一。在工程及技术领域,科大在2013年QS世界大学排名位列全球第19位,并在2013-2014年《泰晤士报》高等教育全球大学排名位列全球第21位及在大中华地区摘冠。

查询

廖曼华 2358 8982 egdiana@ust.hk