香港科技大学获郭少明博士伉俪捐赠500万港元 结合工程与医学研究 推动血管复原医疗技术

陈繁昌教授(右)感谢郭少明博士及郭罗桂珍博士的捐赠。
陈繁昌教授(右)感谢郭少明博士及郭罗桂珍博士的捐赠。  [Download Photo]

香港科技大学(科大)获郭少明博士及郭罗桂珍博士捐款港币500万元,研发先进的生物医疗器件,协助治疗中风病人。是项研究结合神经外科及科大工程学的专业知识和学术专长,提升香港医疗科技发展。

作為国际级研究型大学,科大与业界紧密合作,致力推动跨学科研究,以解决当前的环球挑战,例如能源、环境保护、医疗等。现时医学界普遍以开颅手术治疗中风,微创技术如腔内引流器及金属支架等亦提升手术成功率及加快病人復原。由科大生物医学工程学部郭正光医生、机械工程学系林銓振教授、袁铭辉教授组成的研究团队,集生物力学、材料工程、工程设计及医学等不同领域的专业知识及思维,利用先进的电脑分析动脉瘤的血管造影数据,进行血液动力学模拟,為设计新记忆金属扰流装置,提供重要基础。研究团队已在实验室阶段取得多项重大突破,包括研创先进的血栓清除装置治疗缺血性中风;透过崭新的血栓採集装置及溶血栓器件,减少接触中风病人血管壁,并将体内血块一次过完整取出,较传统技术安全,以免造成血块碎件,引致阻塞脑动脉的较细血管,造成后遗症。

团队亦首创可生物分解的线圈,不但容许医疗人员施行血管手术,还有助受创血管尽快復原。实验室研究显示,新研创的可生物分解支架及血液引流器有助降低脑动脉瘤的压力,减低其爆破风险。因应其生物分解的特性,器件将在体内溶解、消失,令肿瘤得以在不受干扰的情况下缩小,血管自动復原。

為支持上述研究,郭少明博士及郭罗桂珍博士慷慨捐款港币500万元并亲临科大主持捐赠仪式。郭少明博士表示:「我个人和太太一直以『缔造美丽人生』為信念,透过支持创新技术,可以让更多有需要的人士有美好健康的生活。我祝愿研究团队未来的工作顺利,进一步提升香港医疗科技水平。」

科大校长陈繁昌教授对郭少明博士及郭罗桂珍博士的捐赠,致以衷心的谢意。陈繁昌教授表示:「郭少明博士及郭罗桂珍博士对研究团队的支持,有助鼓励更多跨学科的优秀人才合作。科大与郭少明博士及郭罗桂珍博士有着共同目标,致力追求卓越,推动创新研究,以进一步提升教研质素,开拓新科技领域。科大将继续以研究优势,结合业界的力量,促进社会发展,為广大巿民带来更大裨益。」