香港科技大学教授获颁国家自然科学奖

香港科技大学教授获颁国家自然科学奖

香港科技大学(科大)机械工程学系及可持续能源技术研究中心主任赵天寿讲座教授和计算机与工程学系张黔教授,分别荣获国务院颁发国家科研界最高荣誉「国家自然科学奖」二等奖。科大物理学系前教授及现任兼任教授张西祥与中国科学院物理研究所科研人员共同研究的「新型磁热效应材料的发现和相关科学问题」,亦获颁「国家自然科学奖」二等奖。

「国家科学技术奖」由中华人民共和国国务院主办,旨在奖励在推动科学技术发展上有杰出贡献的人士及机构,為国家科学技术界最崇高荣誉之一;而「国家自然科学奖」為其中一个奖项类别。

作為世界级研究型大学,科大力求科研卓越,并在多个学术领域中佔世界尖端位置;是次获奖,再次肯定科大教研人员的杰出表现。

赵天寿教授「多尺度多物理场耦合的复杂系统中流动与传热传质机理研究」研究简介如下:
过去10年,在国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金及其他合作项目的资助下,赵天寿教授与西安交通大学科研人员开展了深入合作,并以独特的研究策略及方法,通过将实验观察、理论研究、数值计算相结合,在复杂系统中流动与传热传质机理研究方面作出了重要贡献。获奖项目的最大突破在於利用微观、介观、宏观理论及数值计算方法,针对多尺度多物理场耦合的复杂系统中流动与传热传质机理,构建了相关理论框架。工程实际应用的多个领域都会涉及多尺度多物理场耦合的复杂系统中流动与传热传质,包括能源、电力、化学、环境、生物医学等;特别重要的是,该研究团队的成果在提高能源利用效率、降低能源转换过程中温室气体排放等方面均具有重要意义。

张黔教授「无线多媒体协同通信模型及性能优化」研究简介如下:
过去十餘年(项目覆盖从1998年到2008年),张黔教授与清华大学科研团队开展了深入合作,从无线多媒体通信区别於传统数据通讯的本质特徵入手,揭示了多媒体信息的结构化特性及无线网络误码分佈等动态特性的作用机理,建立了多媒体处理与无线网络协同优化的模型方法和性能评估理论,為发展无线多媒体通信基础理论做出了创造性贡献。该项目突破了断续传输条件下的高效视频通讯难题,带宽效率有效提升,对未来无线视频、移动多媒体系统以及下一代无线网络的优化设计具有重要的指导意义。