普林斯顿大学与香港科技大学 合办工程本科生研究交流计划

普林斯顿大学与香港科技大学 合办工程本科生研究交流计划

科大工学院院长李德富教授(左)与普林斯顿大学工程及应用科学学院院长Vincent Poor教授签订合作协议,设立本科生研究交流计划。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院与普林斯顿大学工程及应用科学学院合作开展一项以研究為中心的本科生暑期交流计划,旨在為两校的工程学生提供最高水準的国际研究体验,培养他们的全球视野,发展全人教育。

科大為普林斯顿大学这项计划中的首家亚洲合作伙伴。与科大工学院现时的交流计划相比,此计划的特色在於它结合了亲身从事研究的体验和国际交流。学生不但能在国际化的环境下从事学术研究,而且亦会透过在外地生活以及与来自不同背景的人士接触,获得宝贵的文化体验。此计划亦為有志从事研究的本科生提供一个新的选择,有助丰富他们在顶级的科技学府所获得的研究学习体验。

计划為期八星期。在这计划下,科大学生将会与普林斯顿大学的教授合作进行研究项目,而普林斯顿大学的学生则会与科大教授及香港应用科技研究院(ASTRI)的专业研究人员合作进行研究。

普林斯顿大学现时与全球8家院校建立双向的交流伙伴关係。就这个新推出的暑期研究交流计划而言,科大是普林斯顿大学全球第二家合作伙伴。普林斯顿的第一家合作伙伴為德国鲁尔区的叁所大学(多特蒙德大学、鲁尔大学、杜伊斯堡-埃森大学)。科大因此成為亚洲首家与普林斯顿在工程方面建立双向研究交流协议的院校。

科大工学院院长李德富教授表示:「科大工学院致力提供优秀的本科生教育,培育世界公民。这个新计划与我们的目标一致,它既能扩阔学生的国际视野,也可以提升他们对研究的兴趣和了解,令我们感到非常兴奋。此外,计划亦会為双方的世界级教授和业界、本科生建立紧密的关係。」

普林斯顿大学工程及应用科学学院院长Vincent Poor教授说:「普林斯顿大学和香港科技大学都是世界着名的研究型大学,非常重视本科生教育。我们非常高兴能够与科大工学院建立伙伴关係,希望透过计划同共寻求学术突破,领导科技创新。此计划必定能為工程本科生提供一个丰富的学习体验。」

Vincent Poor教授是电子工程学的国际权威,他於3月21日蒞临科大,主讲题為“Information and Inference in the Wireless Physical Layer”的杰出学人讲座。讲座由工学院和科大高等研究院合办,反应热烈。

关於科大工学院的交流计划
科大工学院现时与全球20多个国家/地区逾70家院校建立交流计划伙伴关係,当中包括世界顶尖的科技大学:加州大学柏克莱分校、乔治亚理工学院、康奈尔大学、普渡大学、西北大学、南加州大学、伦敦大学学院、清华大学、韩国高等科学技术院,以及东京工业大学。近年工学院参与交流计划的本科生人数屡创新高。2009-10年,学院有超过四分之一的本科生参与了海外或内地的交流计划。