杰出教学大使

陈锐斌教授获颁2024年教资会杰出教学奖(协作团队组别)

陈锐斌教授与来自三所本地大学的学者组成「全能有情教育」团队,以创新及体验式学习的方式培养学生的全人能力。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)副学务长及工程教育创新中心副主任陈锐斌教授,与香港大学(港大)丶岭南大学(岭大)及香港浸会大学(浸大)的教学人员组成「全能有情教育」团队,获得2024年大学教育资助委员会(教资会)协作团队组别的杰出教学奖。

这个跨院校团队旨在培养学生在学科以外的「全人能力」,包括抗逆力丶创造力丶团队合作丶领袖才能等,使他们能够在不断变化的世界中茁壮成长。

团队由港大教育学院及教与学创新中心教授陈嘉玉教授领导;除了陈锐斌教授外,其他成员包括高永贤教授(岭大服务研习处总监)丶邝福宁博士(浸大全人教育教与学中心总监)和谢树基教授(港大学生事务长)。

作为科大工程教育创新的重要推动者,陈锐斌教授的研究范畴涵盖科技驱动的教学方法丶核心设计丶创意与创新能力发展丶工程身份构建及国际化。他凭藉卓越的教学表现,于过去获得多项大学和学院层面的教学奖。多年来,他在发展工学院的一系列教育重点项目上担当着举足轻重的角色,包括学生主导体验式学习计划丶朋辈辅导及学术谘询计划丶首年基础工程设计课程,以及鹏程青年工程师学苑。

「教资会杰出教学奖」每年颁发一次,不但表扬教师的教学表现和成就,亦表扬他们在大学内外为提升教与学质素所展现的领导才干及所作出的学术贡献。奖项设有三个组别,分别为:一般教学人员组别丶新晋教学人员组别,以及协作团队组别。三组得奖者经过严谨的遴选过程,从超过二十组出色的提名中脱颖而出。

相关连结: