酿造教育创新

科大工学院与Pacific Coffee合作利用机械人咖啡机提升学生学习体验

机械人咖啡机今天由科大工学院及Pacific Coffee双方高层正式揭幕,包括科大工学院院长罗康锦教授(右三)丶科大工学院工程教育创新中心主任林熙宁教授(右二)丶科大工学院工程教育创新中心副主任陈锐斌教授(右一)丶华润创业副总裁兼太平洋咖啡(香港及海外)董事长及首席执行官李楠先生(左三)丶华润创业智能与数字化部总经理朱磊先生(左二),及太平洋咖啡营运部及市场部助理总监姜绍熙先生(左一)。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院与Pacific Coffee Company Limited(Pacific Coffee)建立合作夥伴关系,透过Pacific Coffee提供的一台先进机械人咖啡机,携手促进学生的学习体验。机械人咖啡机于今天(10月8日)由双方高层正式揭幕,标志着双方致力提升教育创新的决心,并为学生提供工程学原理丶设计思维和商业营运的实践经验。

这项合作源于2022年科大与华润创业有限公司(Pacific Coffee的母公司)签署的合作备忘录。该备忘录旨在结合科大的科研成果与华润集团的产业资源优势,建立长期战略合作。

今天出席活动的人士包括:科大工学院院长罗康锦教授丶科大工学院工程教育创新中心主任林熙宁教授丶科大工学院工程教育创新中心副主任陈锐斌教授丶华润创业副总裁兼太平洋咖啡(香港及海外)董事长及首席执行官李楠先生丶华润创业智能与数字化部总经理朱磊先生,及太平洋咖啡营运部及市场部助理总监姜绍熙先生。

该咖啡机由学院的工程教育创新中心(E2I)管理,置于工学院研习坊。研习坊最近完成全面翻新,是学院师生学习交流或放松闲聚的重点设施。

该机械人咖啡机是一个全自动化装置,能够以精准丶创新和高效的方式制作多款咖啡。咖啡机运用机械人技术处理整个咖啡制作过程,包括研磨咖啡豆丶计量豆和水的份量丶压实咖啡粉和打奶泡,确保每杯咖啡的品质一致。它还结合了人工智能,以便根据使用者的喜好定制咖啡的浓度丶味道和温度,并能随着多次使用从而学习使用者的偏好,提供个性化的选择。

科大工学院院长罗康锦教授表示:「我们衷心感谢Pacific Coffee为学院的教学和学生发展作出贡献。作为教育创新的先驱,科大工学院不断探索崭新的教学方法,以提升学生面对现实环境所需要的创造力和协作能力。这台咖啡机不仅会成为同学讨论和学习的一个兴趣点及课题,让他们於学习过程中培养领导力丶沟通能力和解难技能,亦有助增加工学院研习坊的人流和活力。」

机械人咖啡机将率先用于学院的「朋辈辅导计划」,包括培训朋辈导师,及作为一个协作平台,以巩固朋辈导师和学员的关系。长远而言,咖啡机将用作发展为一个以设计思维和创业为主题的学分课程,进一步丰富学生对机械人技术丶电脑程式丶品牌管理和商业营运的理解。

传媒查询:

香港科技大学工学院
李美珊
电话:2358 8982 / 电邮:celialee@ust.hk

叶嘉琪
电话:2358 5917 / 电邮:egkkyip@ust.hk

黃明欣
电话:2290 6913 / 电邮:yanwong@pacificcoffee.com

仇晨昱
电话:2290 6975 / 电邮:ponyqiu@pacificcoffee.com