科大於2024-25年度「卓越学科领域计划」及「主题研究计划」成绩超卓 获批拨款为本地院校之冠

三支研究团队的项目统筹者及部分协同研究员出席传媒发布会进行汇报。(左起)科大土木及环境工程学系副系主任及教授郑展鹏丶土木及环境工程学系教授赵吉东丶电子及计算机工程学系教授施毅明丶工业工程及决策分析学系系主任及教授张季恒及港科大(广州)碳中和与气候变化学域副教授李佳。 [Download Photo]

由香港科技大学(科大)领导的三个研究项目,今日获研究资助局(研资局)2024/25年度「卓越学科领域计划」和「主题研究计划」合共拨款港币2.125亿元资助,金额冠绝本地院校,亦是科大历来最好的成绩。

获批拨款的三个研究项目涵盖不同范畴,当中包括开发以人为本的前沿AI及机器人技术,改善长者照顾及护理;创建「香港海岸分身」数码系统,管理极端天气对海岸的影响;以及通过技术转型,提升香港在可持续供应链金融中的地位。

科大校长叶玉如教授向研究团队表达祝贺,她说:「科大今年於卓越学科领域计划和主题研究计划再创历史佳续,不但充分体现大学对推动卓越研究的坚定决心,亦印证了科大学者的研究实力昭着。而当中两个获资助项目,由科大与科大(广州)的研究人员携手领导,更展现了两校之间的协同发展。透过日益紧密的研究协作,两校将继续引领更多突破性的跨学科研究及科技创新,裨益香港及其他地区。」

科大副校长(研究与发展)郑光廷教授亦为团队的成就感到振奋:「是次科大获研资局两大重点拨款计划的认可,意义非凡。获奖的三个项目分别利用人工智能丶机器人和数据科学等尖端科技驱动,彰显了科大致力结合科技创新与研究,探索新兴领域的研究突破。我们预期,随着更多世界级的科研设施相继於校园落成,将有助科大的科研人员进一步探寻知识,应对日益复杂的全球挑战。」

三个获拨款项目包括:

2024/25年度「卓越学科领域计划」
项目名称 项目统筹者 批准预算#
老年护理中前沿的丶以人为本的人工智慧和机器人技术 科大电子及计算机工程学系教授
施毅明教授
港币8848.1万元

2024/25年度「主题研究计划」
项目名称 项目统筹者 批准预算#
发展香港海岸基础设施数字孪生技术应对极端风暴潮 科大土木及环境工程学系教授
赵吉东教授
港币6289.3万元
通过技术转型提升香港在可持续供应链金融中的的地位 科大工业工程及决策分析学系系主任及教授
张季恒教授
港币6119.1万元

#包括研究资助局的资助以及有关大学的配对资助。

三支研究团队今日获邀出席研资局举办的传媒发布会,并就各团队研究的目标丶方法以及项目的潜在影响力进行汇报。

关於香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的大学,致力推动创新教学丶卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,於《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,於香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

(原文由香港科技大学环球事务及传讯处在此發布。)