科大工学院首次推出社会服务计划课程

科大校长朱经武教授(左四)、香港华都狮子会会长杜志辉(左五) [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院於2009年春季学期起,特别為工学院及科技及管理双学位课程的学生设办学院第一个社会服务计划课程。

社会服务计划课程是由香港华都狮子会及工学院合办,旨在增加学生服务和贡献社会的机会,并寓学习於服务。

香港华都狮子会及香港华都青年狮子会会员在课程中亦担任导师,為学生提供适切的指导。

社会服务计划是科大工学院第一个為学生提供多项人际技巧训练及服务社会经验的课程。在学院的督导下,修读此课程的学生将会亲自策划及举办多项社会服务活动,并从中汲取实际经验。与此同时,学院亦会為课程学生提供不同类型的培训,如领导才能、公关及传媒关係知识、活动策划与管理等。

社会服务计划课堂於2009年2月12日开始。首先由长者安居服务协会总干事马锦华先生為学生简介香港社会服务概况;接着由香港华都狮子会荣誉顾问杨伟诚前总监教授演说攻略;另外亦有科大校董会成员胡晓明太平绅士与学生分享作為工程系毕业生的工作经验。

修读此课程的学生在2009年3月6日,已於东华叁院华都狮子会幼稚园进行了第一次亲自筹备及策划的社区服务活动。除了利用数码水墨画软件「墨戏」(由科大计算机科学及工程学系毕业生朱绍恆发明)教导幼稚园内的学童绘画数码水墨画外,科大学生亦耐心地教导学童製作电子贺卡,赠送亲友。

在典礼中,科大校长朱经武教授联同科大首席副校长钱大康教授、科大工学院副院长及香港华都狮子会前会长吴宏伟教授、香港华都狮子会杜志辉会长、创办人/荣誉顾问周振基博士SBS, BBS太平绅士、创会会长/荣誉顾问邹灿林狮兄和荣誉顾问杨伟诚前总监為典礼进行亮灯仪式。这展示出科大工学院学生「关心社会,回馈社群」的承诺。

科大社会服务计划课程的学生代表在典礼中亦分享了课堂及首次亲自筹备社区服务活动的感想和经验。学生代表包括李懋成(来自中国内地的二年级生)、崔铭然(来自本港的叁年级生)、钟匯玲(来自本港的二年级生)、和 Sadique Mohamed Salih(来自斯里兰卡的二年级生)。為显示他们「关心社会,回馈社群」,学生们特别為是次典礼亲身製造一个以科大红色标记為主的LED灯箱,并製作活动短片,与在场嘉宾分享。

科大工学院副院长吴宏伟教授表示:「此课程着重培育工学院学生成為富有社会承担的公民。学生来自不同的国籍背景,有利文化交流。学生们会领略团队工作和计划管理的技巧,而他们的英语能力亦得以提高。」

科大首席副校长钱大康教授说:「本科生教育不单强调提昇学生的思维能力,亦着重培养他们作為具责任感的世界公民所应有的理想和核心价值。我们希望这社区服务计划可以鼓励学生发挥『学习服务和施与』的精神,加强公民意识,并履行社会责任。」

香港华都狮子会杜志辉会长表示:「本会以『Lionism Through Exchanging Ideas』為信条。服务重点以改善及推动香港的教育為狮子会的服务目标。本会非常乐意捐赠港币五万元予科大工学院举办首个社会服务计划课程。我们希望学生能透过此课程更加关怀社会,并為社会有需要人士提供支援和协助。」