无线电通讯出现划时代突破

李德富教授 [Download Photo]

香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系系主任及讲座教授李德富教授(Prof Khaled Ben Letaief)发展了一项划时代的科技,将会彻底改革无线电通讯网络的设计,并使世界可以更早实现真正的全球性流动通讯的目标。為了表扬他们的重大贡献,世界性的电机及电子工程学会(IEEE)向李教授及他的团队颁发2009年「马可尼奖」(Marconi Award)。颁奖仪式於6月15日在德国举行的IEEE世界大会上举行。

李教授的突破性研究范围是「无线电合作式通讯」。它的目标是将分散的邻近无线电终端变為一个合作式系统,使多个输送节点可以有效率地互相合作,以扩大蜂巢式输送的距离,同时减低整体耗电量。

「大家可以想像在一个地理区域内所有无线电的节点和终端都互相合作,形成一个超级网络而不是一个独立网络。这正是合作性通讯的特点。这会大大改善所有流动通讯的表现,同时亦会节省大量能源,」李教授说。

「在合作性网络中,其中一个关键性问题是如何确保公平性。由於不同网络的资源被组合起来以取得最大效益及更佳表现,大量使用者会比较小量使用者佔更大便宜。没有公平性的保证,使用者可能会拒绝将通讯资源与其他使用者分享―不论是流动手机还是无线电局部地区网络,」李教授解释说。

合作性通讯是一项革命性技术。它可以提高系统容量并扩大无线电系统的服务范围,例如协助医生在几千公里外即时取得病人身体状况的资料。同时,它亦有机会成為绿色无线电网络的主要环保技术,达到节能的基本目标,」他补充说。

「电讯业的能源要求正在迅速增长。绿色无线电网络是冒起中的电讯系统;它们的目的是达到更高的可持续发展能力,并创造节能的通讯网络。

得奖文章由陈巍教授、代琳教授和曹志刚教授合着。陈教授曾為李德富教授的博士生,现為北京清华大学助理教授。代教授曾是李德富教授的研究助理,目前是香港城市大学的助理教授。曹教授曾经是陈教授的导师。