范智勇教授获选为2023年光学学会会士

推动光电子学的发展

范智勇教授获选为2023年光学学会会士

范智勇教授获光学学会表扬他对发展基于纳米结构的新型光电子器件和仿生光电子学的卓越成就。 [Download Photo]

电子及计算机工程学系及化学及生物工程学系范智勇教授,获选为2023年光学学会(前称「美国光学学会」)会士,以表扬他对发展基于纳米结构的新型光电子器件和仿生光电子学的卓越贡献。

本年获光学学会颁授会士荣衔的国际学者共有109位,分别来自24个国家和地区,范教授是其中五名来自香港的学者之一。会士的甄选准则包括他们对商业、教育、研究、工程、学会事务及其社群的杰出贡献。

遴选竞争非常激烈,因为拥有会士资格的会员不能超过全体会员人数的一成;而每年选出的新会士人数仅限于现有会员总数的大约0.5%。

范教授在加州大学尔湾分校获得博士学位,随后于加州大学柏克莱分校从事博士后研究工作,于2010年加入科大。在过去十多年,他在纳米材料、纳米电子学和光电子学领域成就非凡,跃升成为一名享誉国际的知名学者。他在学术研究上表现斐然,包括论文出版、研究资助、研究生指导和创业等方面。他专注于研究纳米结构的合理设计和制造、纳米结构的物理和化学性质,以及纳米结构材料在电子及光电子设备中的应用。这些设备包括太阳能电池、光电探测器、发光二极管和各种类型的传感器。范教授的研究着重跨学科的融合,其研究范畴结合了电子工程、材料科学与工程、化学和物理学等学科的知识。除了这个新近获颁的荣衔,他也是英国皇家化学学会的会士。

连同这项新授予的会士荣誉,电子及计算机工程学系现时已有六位光学学会会士,另外五人分别是郭海成教授、刘纪美教授、潘永安教授、瞿佳男教授和俞捷教授。

光学学会于1916年在美国成立,多年来积极推动全球光学和光子学的发展,并致力推广光学和光子学知识的产生、应用、存档和传播。

相关连结: