科大工程学者丘立教授获颁国际自动控制联盟院士衔

Prof Li Qiu Elected IFAC Fellow [Download Photo]

Image removed.香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系的丘立教授最近获得国际自动控制联盟(IFAC)颁授院士荣衔。这是自动控制及系统工程界的一项国际殊荣。

今年,获国际自动控制联盟颁授院士衔的国际学者只有17位,而丘教授是其中唯一来自香港的学者。以前仅有两位香港学者成為这联盟的院士,其中一位是科大电子及计算机工程学系的曹希仁讲座教授。

国际自动控制联盟由2004年起颁授院士衔给各类专业人士,包括工程师、科学家、技术领导及教育家。

丘立教授是因為「对健壮控制理论及对反馈控制系统的根本性能局限作出了杰出和影响深远的贡献」而获颁院士衔。

国际自动控制联盟於1957年成立,是一个由国家成员组织组成的国际联盟。每个会员都代表所属国家有关自动控制的工程及科学组织。这联盟旨在推广所有系统(包括工程、物理、生物、社会及经济系统)的控制科学和工程─包括理论和应用。目前,这联盟的成员来自全球50个国家或地区。

丘立教授在多伦多大学获硕士和博士学位,并於1993年加入科大。他也是国际电机及电子工程学会院士及该组织属下的控制系统学会的杰出讲师。