科大教授电子通讯研究创佳绩 荣获国际电机及电子工程师学会殊荣

曽兵教授(右)接受视讯技术期最佳论文奖状
曽兵教授(右)接受视讯技术期最佳论文奖状  [Download Photo]

香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系Matthew McKay助理教授及曾兵副教授最近分别获国际电机及电子工程师学会(IEEE)颁发2011年度莱斯论文奖--通讯理论领域(Stephen O Rice Prize in the Field of Communications Theory),以及视讯技术期?最佳论文奖(CSVT Transactions Best Paper Award)。有关奖项均首次颁发予香港学者。

McKay教授的合作论文名称為《多输入多输出系统中的波束成形:基於新得到的非中心复Wishart矩阵的特徵值分佈,对符号误码率和中断概率的分析》的文章被刊登在IEEE通讯汇刊上。此研究的创新成果推动了多天线无线通讯技术的研究发展,让资讯得以在全球高速传输,而不需要额外的能量和频宽。此成果為下一代无线通讯技术的发展,奠定坚实的基础。

曾兵教授在论文《具有方向性的二维离散餘旋变换:全新编码标準》担任共同作者。过去图像与视讯讯号编码变换只有横向和纵向两个方向,曾教授的研究作出重大突破,引入多种带方向性的二维变换,简易地将二维变换的第一维沿着小块中最有利的方向进行,能节省30%成本的情况下仍达致同一效果,提高了编码的效率。上述突破性发现,大大推动了新一代视频编码标準中变换部分的发展。

IEEE為全球最大的电机及电子工程专业组织,致力推动业界创新科技发展,而学会期刊被业界视為最具权威的交流平台。学会甄选质素顶尖的研究论文,颁发奖项,以肯定学者对业界所作出的重大贡献。

曾兵教授於中国电子科技大学取得工程学学士及硕士学位,其后在芬兰坦佩雷理工大学取得哲学博士学位,一直专注电子工程研究。他曾经分别於加拿大的多伦多大学及康克迪雅大学担任博士后研究,及在微软亚洲研究院进行研究工作。曾教授现於科大的电子及计算机工程学系任副教授。

McKay教授於2002年在澳洲昆士兰科技大学同时取得电子工程学学士及计算机科学士。McKay教授及后於2006年在澳洲悉尼大学取得电子工程学博士,并获聘為澳洲联邦科学与工业研究组织研究员;翌年加入科大电子及计算机工程学系,现时担任助理教授及流动资讯科技中心委员。他的研究领域包括通讯与讯号处理,尤其专长於多输入与多输出通讯系统的分析与设计、随机矩阵理论、资讯理论和无线随机网路以及感测器网路。

McKay教授自昆士兰科技大学毕业时被授予大学奖章。此后,McKay教授在各种国际会议中获得过多项荣誉与奖励,包括IEEE声学、语音及讯号处理年会的「最佳学生论文奖(2006)」、IEEE车辆技术春季年会的「最佳学生论文奖(2006)」、国际无线通讯与移动计算会议的「最佳论文奖(2010)」、IEEE全球通讯年会的「最佳论文奖(2010)」、IEEE国际通讯会议的「最佳论文奖(2011)」。近期,IEEE讯号处理学会授予McKay教授「2010最佳青年作者论文奖」。香港科技大学工学院亦授予McKay教授「2011杰出青年研究员奖」。