香港科技大学举办亚洲质量联盟会议 四百名专家云集探讨品质管理新机遇

科大工业工程及物流管理学系系主任宗福季教授(左一)与一众主礼嘉宾主持2012亚洲质量联盟会议开幕礼。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)举办2012年度亚洲质量联盟会议(ANQ),400名来自13个不同国家专家云集科大,以「优化品质迈向卓越」為主题,共同探讨亚洲地区品质管理的最新发展趋势及未来机遇。

早年品质管理方法主要在美国及日本广泛应用,随着亚洲经济崛起,品质管理的发展重心经已逐渐转移。自2003年开始,亚洲质量联盟每年会在一个亚洲国家或城巿,例如北京、东京、南韩及越南等举办大型会议,让来自不同界别的品质管理学者、专家及企业管理层,交流最新的品质管理研究及方法,以推动相关的学术研究、强化业界之间的沟通,以提升亚洲地区在国际品质管理领域的地位。

今年亚洲质量联盟会议踏入第十年,会议由科大、香港品质学会及中国质量协会合办。大会主席之一、科大工业工程及物流管理学系系主任宗福季教授表示,在香港召开年度大会意义重大,因為香港不但是国际金融中心,亦是国际服务中心,服务质素的持续提升,对经济发展起着关键的作用。另外,中国内地必须提升服务或產品质量,以增强竞争力,香港在协助中国内地推进品质管理、提升產业质素中,扮演举足轻重的角色。

会议於8月1及2日一连两天在科大召开,参与的400名专家及代表来自政府、学界及企业,当中包括香港检测及认证局秘书长洪良斌先生;亚洲品质联盟主席、中国质量协会副会长兼秘书长戚维明先生,及香港品质学会主席黎剑虹先生,围绕主题「优化品质 迈向卓越」,探讨如何透过品质管理方法从製造业扩展至医疗、教育、服务业等,以提升服务及產品质素,进一步提高工作表现及生活水平。

小松工业有限公司主席MasahiroSakane先生、国际质量科学院上任主席GregoryH.Watson先生及国际质量科学院主席JanakMehta先生等,分别发表主题演讲,跟与会者分享品质管理的最新发展,以及企业引入品质管理方法的状况。