香港科技大学工学院卓越研究奖 嘉许教员杰出工程成就

香港科技大学(科大)今天公佈2013年工学院卓越研究奖的结果,获奖的教员均是出色的学者,在前沿的工程研究取得显着的成果。

工学院卓越研究奖成立於2011年,此年度奖项旨在表扬教员的研究影响力和贡献,按学术资歷深浅分為不同类别。工学院现时约有160位教员,分佈於其六个学系。

「杰出卓越研究奖」旨在颁发予表现杰出的教员,其重大的研究成就必须在本地以至国际上具有深远影响,是最具荣誉的研究奖项。「卓越研究奖」则嘉许在研究上一直保持优秀往绩的教员。

本年度的得奖者如下:

杰出卓越研究奖

李忠义教授,工业工程及物流管理学系讲座教授
张英灿工程学教授

李教授在工业工程学方面取得卓越的成就。他於2001年至2008年担任系主任,亦获选為美国工业工程师学会会士,及香港工程科学院院士。李教授的研究领域包括生產排序计划及半导体的製造,商业过程管理及物流管理。他亦於其他方面取得卓越成就,包括為半导体工业创造全球首个现场排程系统,及从事跨领域研究。《国际生產经济学杂誌》检阅过去50年在生產及营运管理领域的20份核心期刊所刊登的论文,据此杂誌所载,若根据「h指数」,李教授在全球研究学者中位列第六,亦於最具生產力营运管理学者/最高发表量排名位列全球第9。

卓越研究奖

劳敏慈教授,土木及环境工程学系教授

劳教授是研究零价铁的着名学者,擅长应用零价铁於可渗透反应场技术。她於2000年与丹麦环保署合作并成功地处理在Vapokon site的氯化烃污染地下水。在2006年,她进一步推动可渗透反应场的研究,处理因有毒性阴离子污染物(例如铬和砷)而引发的地下水污染问题。此项研究获刊宪於许多着名期刊(如《ES&T》及《Water Research》),亦获颁发多项国际殊荣,包括美国土木工程学会2006 Samuel Arnold Greeley Award,及美国土木工程学会2008&2012最佳实践导向论文奖。劳教授於土壤与沉积物净化技术研究方面亦享负盛名。2003及2005年,她於国际会议荣获两项最佳论文奖。劳教授曾参与啟德发展中项目的沉积物生化处理及深圳河沉积物净化技术。

白德善教授,计算机科学及工程学系教授

白教授研究空间及时空资料库,贡献良多。他从事索引计划研究,处理运算系统,时空资料仓储,及引进崭新查询类型等。他成功把空间资料库的技巧应用於其他范畴,特别是天际线,创出具有广泛影响力的结果。从白教授的可观论文发表数量、文献被引用次数及在资料库科研群体中的重要角色,包括担任2013年SIGMOD委员会主席(发佈崭新研究结果的顶级会议),可见他有着卓越的研究成就。

科大工学院院长李德富教授表示:「教员的科研表现出眾,提高工学院的竞争力,是工程界宝贵的资產。教员获颁发这些奖项,其努力及科研成就备受认同及表扬,是工程界科研的佼佼者。我们深信这些典范有助刺激及啟发思维,让工学院迈向新高峰。」

甄选準则包括:研究的成果、原创性及创新意念;研究成果对社会、业界及相关工程学科的影响;為学生提供的研究训练;与中国内地及世界各地合作的研究项目中担当的领导角色。