香港科技大学获颁三项国家教育部高等学校科研优秀成就奖

科大获国家教育部颁发三项高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)。左二起:袁铭辉教授、翁以登副校长、高福荣教授、梁坚凝教授於颁奖典礼上合照。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)荣获国家教育部颁发2012年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)叁个奖项,包括自然科学界别两项一等奖、一项二等奖。

科大副校长(研发及研究生教育)李行伟教授祝贺获奖的研究团队,并表示科大会继续坚守以教研成就推动社会发展的使命,追求教研卓越及创新,為香港乃至国家作更多贡献。科大的教研团队获奖反映科大卓着的研究实力,并给予科研人员极大鼓舞,大大推动本地和内地科研人员进一步合作,合力解决各项重要课题,提升科研水平。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是国家教育部设立的科技专项奖,对象為全国的高等院校,授予对科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面有杰出贡献的个人和单位。自然科学奖嘉许在自然科学基础研究和应用基础研究领域内取得的发现、阐明自然现象、特性和规律的科学研究成果。

科大获2012年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的研究简介如下:

自然科学奖一等奖
化学工程及生物分子工程学系高福荣教授
-「批次过程高性能控制系统基础理论研究」

科大高福荣教授与浙江大学研究团队(前科大研究院学生或研究员)自1995开始在过程式控制制系统研究取得多项重大突破,包括:程序控制、过程监测、过程设定、优化,以及新型品质测量技术。该研究团队根据过程相似性提出了模型移植的概念以及快速建模方法;研创了批次过程的二维时间体系并提出了二维控制方法以提升程序控制精度;提出了批次过程多阶段特性及阶段传换的概念,建立了一系列线上监测及品质估算的方法;更突破性研发了电容感测器测量注射成型產品品质。他们建立的相关理论及系统為批次程序控制及优化奠了重要的基础,大大提高该过程的產品精度及效率。

土木及环境工程学系系主任梁坚凝教授
-「准脆性水泥基础材料控裂机理与高韧化制备理论及方法」

科大梁坚凝教授和浙江大学、同济大学、汕头大学及大连理工大学教授自1992年开始,研究具延展性及裂缝控制特点的高韧性纤维水泥基材料。具备高能量吸收特点的新材料,适合用於抗震建筑;配合极强的裂缝控制能力,即使在恶劣天然环境下,仍然可以保持结构的耐久性。该研究更在应用方面取得重要成果包括為水泥基材料的抗裂能力订定测试方法;為了以最低的成本达到理想效益,他们提出了复合结构的概念,将高韧化水泥材料与传统混凝土共同使用,建立了复合梁的设计理论,并通过对介面剥离机理的理论分析,提出防御不同材料之间出现分层的方案。创新高韧性水泥材料、相关的测试及设计方法,让新一代的结构在严峻环境和灾难情况下,能够更安全、更耐用及更容易復修,大大减低因為重建或重要维修工程的碳排放。

自然科学奖二等奖
机械工程学系系主任袁铭辉教授
-「叁维服装设计中的语义建模关键问题研究」

科大袁铭辉教授和其博士生成功研发叁维服装设计电脑模拟系统,包括语义特徵性人体模型参数化模拟、布料悬垂特性、模拟试衣效果、服装悬垂效果、服装设计及修改等模块。该项目的研究经费主要来自香港政府创新科技署,研究成果已转化予业界,亦透过製衣业训练局,培训设计及製衣技术员,又能简化服装设计及製造程序,提升生產效率。研究团队在国际学术期刊所发表的叁维服装设计相关论文,广被引用。凭着新电脑并行处理技术及崭新显视技术,叁维服装设计研究将有新动力,融合时装设计及电脑模拟製板技术,改变传统產品开发流程,提升效率。随着网上购物普及和网上支援技术急速发展,系统也可以配合网上服装销售的趋势。