福特联同香港科技大学设立一百万港元环保研究资助项目

科大工学院副院长(究及究生教务)赵汝恒教授(右三)联同Ford Export & Growth Operations亚太区经理David Westerman先生(左四),将「福特 ˉ 科大保育及环保研究资助项目」的支票致赠予工学院修课研究生课程的学生(右四、五)。 [Download Photo]

香港,2013年6月14日 – 福特汽车公司(「福特」)今天宣佈将与香港科技大学(「科大」)工学院携手合作,首度将其於全球推行的「福特保育及环保奖励计划」引入香港。

福特将捐赠五十万港元,而科大亦会捐赠额外五十万港元作為配对基金,成立总额為一百万港元的「福特 – 科大保育及环保研究资助项目」。

科大工学院的研究生将获得学术资助,用於进行环保科学及保育工程等领域的学术研究,以促进创新、环境保育及科技革新。2013至2014学年,将有最多20个项目可获得该项基金支持。

Ford Export & Growth Operations亚太区经理David Westerman先生表示:「福特在香港市场拥有长达84年的辉煌歷史,在港的根基非常深厚。」

「随着亚太区日渐成為我们的业务的增长引擎,与我们经营所在的社区建立长久密切的关係非常重要。该项研究资助将有助我们在香港延续这一方面的工作,并可支持本地学生进行有利於社会大眾的研究。」

「福特保育及环保奖励计划」成立於1983年,旨在支持全球逾60个国家的个人及非牟利团体开展相关的研究项目,為当地社区的环境保育作出贡献,并為全球可持续发展提供解决方案。自推出以来,福特已為超过60个国家的数百个环保项目提供逾500万美元的资助。

在亚太地区,福特於过去逾十年间在推广环保中发挥了举足轻重作用,参与的领域涵盖野生动物保护、森林防火、文化遗產项目资助,以及农村地区物资支援。

Westerman先生补充:「在香港,我们选择与走在创新工程教育最前沿的国际着名学府科大合作。该项研究资助基金将用於支持科大围绕环境可持续发展、以绿色汽车及交通运输為重点的工程项目。此举符合我们的核心价值。作為一家注重环保的公司,福特推出的每一款车型都兼具业内领先的油耗表现。」

香港科技大学工学院副院长(硏究及硏究生教务),机械工程学系教授赵汝恆教授表示:「作為在工程教育方面的领先学府,我们一直在寻求能為我们的学生带来啟发并协助他们发展的机会。我们很高兴福特透过提供资助给予我们学生机会,為感谢福特的支持,我们已作出与他们同等额度的资助,以扩大基金的规模,令更多学生可从中受惠。我们相信该资助项目将不仅拓展我们学生的学习经歷,亦会促使我们更加努力,為全球环境保护与可持续发展构建创新的解决方案。」

福特汽车公司战略概念设计团队首席设计师、同时亦是资助评审团成员之一的刘家宝女士主持了资助项目的啟动仪式。刘家宝女士生於香港,长於大屿山,并在香港接受教育,她的香港成功故事将為热衷於设计创新、研究及开发的获资助者带来积极的启发。

刘家宝女士表示:「作為在香港土生土长的设计师,能够参与这个為香港学生提供新机会的资助项目,我深感荣幸。福特一直擅於鼓励创新思考及培育人才。我非常期待看到他们完成的项目。」

从即日起至8月中旬,符合资格的科大工学院研究生均提交他们的计划书。由福特代表、科大工学院教员及其他学术界人士组成的评审团将会从中进行评选,并将在8月下旬公佈成功申请的学生名单。该项资助将用於支持成功申请学生的经费,包括研究、实地考察及实验等。

福特汽车公司
福特汽车是全球汽车业领先品牌,总部位於美国密歇根州迪尔伯恩市,生產销售据点遍佈六大洲,目前全球员工人数约171,000名,拥有65座汽车製造工厂。福特汽车旗下汽车品牌包括福特(Ford)和林肯(Lincoln)。另外,公司透过Ford Motor Credit Company提供汽车信贷服务。欲了解更多关於福特及產品的资讯,请瀏览以下网址:http://corporate.ford.com

香港科技大学
香港科技大学 (www.ust.edu.hk) 是国际级的研究型大学,在科学、 工程、商管、人文和社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大自2011年始连续叁年获国际着名的《QS亚洲大学排名》 (Quacquarelli Symonds (QS) Asian University Rankings)位列亚洲第一。在2013年QS世界大学学科排名(Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings by Subject)中, 科大在所有工程及科技学科位列全球前30位。